Вода Magazine - На фильтровальной станции Екатеринбурга автоматизируют рабочие процессы

На фильтровальной станции Екатеринбурга автоматизируют рабочие процессы

30.11.2017, 11:00   |   Проекты
На фильтровальной станции Екатеринбурга автоматизируют рабочие процессы

В Екатеринбурге число сотрудников одного из подразделений фильтровальной станции горводоканала - реагентном блоке - сократилось вдвое. Раньше здесь было занято больше трех десятков работников, а теперь осталось человек 15. Место остальных борцов за частоту воды заняли механизмы.

Реагентный блок — это один из этапов очистки воды. Долгие годы работники «Водоканала» занимались тем, что таскали мешки с химикалиями вручную на высокие баки и засыпали их туда тоже вручную, рискуя собой и иногда случайно нарушая дозировку реагента, который стоит денег. В рамках программы модернизации произошла смена оборудования в этом блоке, и теперь большая часть процессов автоматизирована.

Количество ручного труда свели к минимуму, а дозировку реагента теперь определяет компьютерная программа. Остается только засыпать нужные порошки в устройства и следить за показаниями приборов. Чистоту воды замеряют четыре раза в день и при необходимости меняют количество засыпаемого реагента.

Замена живых сотрудников на электронику, по мнению руководства предприятия, позволит улучшить качество поступающей в Екатеринбург воды и удешевит работу станции. Насыпая реагенты «на глазок», воду могли сделать чуть хуже, и не самое дешевое вещество тратилось зря. Теперь в работе фильтровальной станции больше точности.

Роботизация реагентного блока — это только часть серьезной программы модернизации ГСВ, на которую планируется затратить в общей сложности свыше двух миллиардов рублей. Следующий этап инноваций — ввод в работу микрофильтров.

Задача этих механизмов — отлавливать рыбу, фитопланктон, водоросли и другой мусор. Это первая ступень очистки, и пока с ней справляются обычные решетки. Запуск нового оборудования увеличит эффективность работы этой ступени.

Микрофильтры обещают запустить в ближайшие пару лет, и работники «Водоканала» уверяют — после этого вода в екатеринбургских трубах будет гораздо вкуснее.

По словам руководства ГСВ, процесс модернизации оборудования на станции идет небыстро из-за небольших объемов финансирования. На эти цели не выделяются средства из федеральной казны. В итоге апгрейд фильтрационного оборудования предприятие производит за счет денег от конечных потребителей и управляющих компаний, пользующихся услугами предприятия. Но, поскольку вода нужна всем и всегда, прекращение финансирования своих инновационных проектов сотрудники МУП «Водоканал» не ожидают.

Просмотров: 992
Новости по теме
Новости
От первого лица
Генеральный директор ГК "Элма-Астерион" Анастасия Григорьева:
«Самодостаточность России в оборудовании для ВКХ может быть реализована при наличии полной цепочки производства»
ГК «Элма-Астерион» является заметным игроком на рынке насосного и перемешивающего оборудования для работы с коррозионно-активными жидкостями, включая очистку сточных вод. Причем компания -...
Компании
16.04.2025
Корректировку проекта строительства очистных сооружений ливневой канализации в районе «Новый город» г. Чебоксары выполнит АО «Чувашгражданпроект»
АО «Чувашгражданпроект» заключило с МКУ «Управление ЖКХ и благоустройства г. Чебоксары» договор о...
16.04.2025
ГУП «Белоблводоканал» приступило к строительству сетей водоснабжения в г. Строителе Белгородской области
ГУП «Белоблводоканал» приступило к работам по строительству сетей водоснабжения в микрорайоне...
16.04.2025
МУП «Водоочистка» г. Архангельска заплатит более 5 млн. руб. за загрязнение водного объекта
Суд удовлетворил иск Архангельской межрайонной природоохранной прокуратуры к МУП «Водоочистка» г....
Проекты
Новые статьи
Выставки/Конференции