В Екатеринбурге запущен в эксплуатацию автоматизированный  блок реагентного хозяйства

На Головных сооружениях водопровода Екатеринбурга запущен в эксплуатацию современный блок реагентного хозяйства. Как сообщает пресс-служба компании, фильтровальная станция ГСВ обеспечивает 20% городского холодного водоснабжения. Новый блок – только часть глобальной модернизации Головных сооружений водопровода, запланированных на ближайшие несколько лет.

Процесс подачи реагентов в новом блоке полностью автоматизирован, необходимые дозы реагентов рассчитываются в зависимости от качества исходной воды.

vodopodgotovka2Также в новом блоке запущена технология деманганации. В зимний период марганец в исходной воде находится в нерастворимой форме и регулировать его количество в питьевой воде при технологиях, которые использовались раньше, было затруднительно. Сейчас в специальных баках-диссольверах готовится раствор из перманганата калия, который добавляют в воду в процессе водоподготовки. В результате нерастворимые формы марганца окисляются и удаляются в процессе очистки воды.

Ввод в эксплуатацию нового оборудования позволяет повысить качество питьевой воды в Екатеринбурге, исключить вероятность влияния на процесс водоподготовки «человеческого фактора» и максимально оптимизировать расход реагентов.

- В новом здании на Головных сооружениях водопровода расположен блок микрофильтрации. Запуск этого блока в эксплуатацию позволит удалять из воды максимальное количество загрязнений еще на самом первом этапе водоподготовки, – рассказал главный инженер МУП «Водоканал» Евгений Буженинов.

Технология микрофильтрации позволяет удалить из воды все относительно крупные загрязнения (мелкий песок, водоросли и другие естественные загрязнения, размер частиц которых превышает 1 микрометр). Затем планируется строительство блока флотации.

- Модернизация ведется за счет средств инвестиционной программы – это инвестиционная надбавка к тарифу, которую платят все жители Екатеринбурга, оплачивая услуги холодного водоснабжения и водоотведения, и за счет платы за подключение к сетям, которую вносят застройщики при строительстве новых домов. Строительство нового блока с новым реагентным хозяйством и деманганацией обошлось в 370 миллионов рублей, модернизация всей станции будет стоить два с половиной миллиарда, - рассказал генеральный директор МУП «Водоканал» Александр Ковальчик.