petrushin.un100В ГП «Калугаоблводоканал» проведена реконструкция центрально-диспетчерской службы, в рамках которой установлены современные серверы и компьютеры, программное обеспечение, шкафы управления и другое оборудование. Реализация проекта стоимостью 12 млн. руб. позволит обеспечить необходимую технологическую безопасность объектов водоснабжения и водоотведения, снизить расходы на эксплуатацию, сократить потери воды, уменьшить уровень утечек, а также полностью исключить возможность незаконного подключения к системам водоснабжения и водоотведения. Обновленная система заработает в полную силу в январе 2019 года. Полностью диспетчеризировать все сооружения ГП «Калугаоблводоканал» планируется до 2023 года.

Об этом журналу Вода Magazine рассказывает Юрий Петрушин, и.о. генерального директора ГП «Калугаоблводоканал»

ГП Калужской области «Калугаоблводоканал» - крупнейшее предприятие, оказывающее услуги водоснабжения и водоотведения в Калуге и Калужской области. Оно обслуживает системы водоснабжения большей части Калужского региона. Протяженность водопроводных сетей составляет более 3000 км. В ведении предприятия находится 4 поверхностных водозабора, 658 скважин, 28 повысительных насосных станций, 421 водонапорная башня и 28 станций очистки питьевой воды. Протяженность сетей водоотведения составляет более 1000 км. Предприятие эксплуатирует 112 канализационных насосных станций и 35 очистных сооружений канализации.

До реконструкции функция диспетчерской службы заключалась в «слепом» управлении станциями без получения обратной информации о реальных показателях их работы. В связи с этим была достаточно низкая эффективность работы и значительный срок получения достоверной информации.

disp kalugaПри обновлении центральной диспетчерской службы ставился целый ряд задач. Это, прежде всего, повышение качества работы в части контроля гидравлических процессов на объектах предприятия, а также получение возможности управления с целью быстрого реагирования на внештатные ситуации.

Работы по реконструкции диспетчерской службы стартовали в марте 2018 года и завершились в октябре. За это время была установлена современная система диспетчеризации, капитально отремонтировано здание, выполнена перепланировка кабинетов.

Все строительные работы осуществлялись силами предприятия. Установкой программного комплекса и диспетчеризацией занимались сотрудники ООО «МЗТА Центр инновационных технологий».

nasosnt kalugaВ рамках проекта выполнены следующие работы: установлено программное обеспечение, серверное и компьютерное оборудование, шкафы управления и другое дополнительное оборудование.

В обновленной диспетчерской установлен сервер Supermicro SuperServer, видеостена, состоящая из девяти крупных графических панелей, системное программное обеспечение, программное обеспечение системы диспетчеризации на базе kServer.

Данная аппаратная платформа имеет высокую производительность и надежность, доказанную опытом применения. Программное обеспечение системы диспетчеризации является наиболее современным из последних отечественных решений в этой области.

Обновленная система диспетчеризации представляет собой новейшую версию программного обеспечения программно-технических комплексов Контар и Комега производства Московского завода тепловой автоматики:

- kServer - сервис для развертывания сервера диспетчеризации;
- kStudio - программно-инструментальная среда для разработки проектов - алгоритмов и SCADA-системы для объектов, а также для отладки оборудования;
- kPlayer - SCADA диспетчеризация автоматизированных объектов как локально, так и на базе «облачных» технологий.

Система диспетчеризации предназначена для контроля и управления с целью быстрого реагирования на внештатные ситуации. К системе подключены следующие элементы:

- диктующие точки - территориально распределенные критические точки контроля за стратегически важными параметрами;
- скважины на станциях первого подъема;
- технологические процессы водозабора: учет входящей от скважин и отдаваемой воды, обработка и подготовка воды, буферное хранение, процессы системы второго подъема;
- технологические процессы КНС.

В дальнейшем планируется расширение системы и на другие инженерные сооружения.

Данные о параметрах технологического процесса, состоянии и режиме работы оборудования круглосуточно поступают в диспетчерскую.

nasosnt kalugaОт диктующих точек поступает информация о давлении воды в точке, наличии подвода электроэнергии, достаточном уровне заряда в аккумуляторах автономной резервной системы электроснабжения. От скважин - сведения о давлении воды после станции первого подъема, данные о наличии электроэнергии, о режиме работы насосов, в т. ч. электрических (токи, напряжения, коэффициент мощности). От шкафов основного техпроцесса - данные от систем учета (вода, электричество, теплоучет), от систем водоподготовки и водохранения, в т. ч., например, текущий уровень воды в резервуарах чистой воды, количество запаса гипохлорита натрия в емкостях системы хлорирования, данные от насосных агрегатов станции второго подъема. От КНС - уровень стоков в приемном резервуаре, параметры работы насосных агрегатов, учетные данные, данные от систем безопасности.

В диспетчерской службе работает 14 сотрудников: 2 специалиста, 4 начальника смен, начальник службы, заместитель начальника службы и 6 диспетчеров.

После внедрения новой системы автоматизации и диспетчеризации специалисты предприятия смогут управлять практически всеми необходимыми техпроцессами предприятия, как вручную, дистанционно, так и путем изменения настроек параметров автоматического режима управления. Например, вручную можно включать и отключать скважины или изменять уровень их приоритета (в зависимости от текущего состояния скважины и местных условий) для возможности их автоматического включения в зависимости от текущих уровней воды в РЧВ, включать, выключать, переключать насосные агрегаты второго подъема, блокировать их автоматическое включение или выключение; изменять параметры ротации и систем автоматической защиты, вмешиваться в технологические процессы фильтрации, хлорирования; дистанционно перехватывать управления процессами на КНС.

Предполагается, что вся обновленная система заработает в полную силу уже в январе 2019 года.

Стоимость проекта составила 12 млн. руб. Источник финансирования - собственные средства предприятия.

О фактическом экономическом эффекте проведенной модернизации говорить пока рано, но уже достигнута технологическая безопасность объектов, на 20% снизились расходы на эксплуатацию и потери воды, уменьшили уровень утечек, а также полностью исключена возможность незаконного подключения к системам водоснабжения и водоотведения.

В планах предприятия - продолжение работы по автоматизации. Срок реализации проекта составляет около пяти лет. Планируется выполнить диспетчеризацию водозаборных узлов, очистных сооружений канализации, канализационных и повысительных насосных станций - всего около 1000 объектов.

В настоящее время в таком режиме работают 38 канализационных насосных станций в микрорайонах Правый берег, Малинники, Резвань, Калуга 2, Грабцево, Росва, Мстихино и др., скважины Кочетовского водозабора в Балабаново, 18 диктующих точек, расположенных на магистральных сетях города, а также станция второго подъема в микрорайоне Мстихино. Полностью диспетчеризировать сооружения предприятия планируется до 2023 года.

Вода Magazine №12 (136) декабрь 2018 г.