Вода Magazine - В ГП «Калугаоблводоканал» проведена модернизация центрально-диспетчерской службы

 Banner 20 anniversary hydrig 1200x60

В ГП «Калугаоблводоканал» проведена модернизация центрально-диспетчерской службы

22.12.2018, 11:36   |   Проекты

petrushin.un100В ГП «Калугаоблводоканал» проведена реконструкция центрально-диспетчерской службы, в рамках которой установлены современные серверы и компьютеры, программное обеспечение, шкафы управления и другое оборудование. Реализация проекта стоимостью 12 млн. руб. позволит обеспечить необходимую технологическую безопасность объектов водоснабжения и водоотведения, снизить расходы на эксплуатацию, сократить потери воды, уменьшить уровень утечек, а также полностью исключить возможность незаконного подключения к системам водоснабжения и водоотведения. Обновленная система заработает в полную силу в январе 2019 года. Полностью диспетчеризировать все сооружения ГП «Калугаоблводоканал» планируется до 2023 года.

Об этом журналу Вода Magazine рассказывает Юрий Петрушин, и.о. генерального директора ГП «Калугаоблводоканал»

ГП Калужской области «Калугаоблводоканал» - крупнейшее предприятие, оказывающее услуги водоснабжения и водоотведения в Калуге и Калужской области. Оно обслуживает системы водоснабжения большей части Калужского региона. Протяженность водопроводных сетей составляет более 3000 км. В ведении предприятия находится 4 поверхностных водозабора, 658 скважин, 28 повысительных насосных станций, 421 водонапорная башня и 28 станций очистки питьевой воды. Протяженность сетей водоотведения составляет более 1000 км. Предприятие эксплуатирует 112 канализационных насосных станций и 35 очистных сооружений канализации.

До реконструкции функция диспетчерской службы заключалась в «слепом» управлении станциями без получения обратной информации о реальных показателях их работы. В связи с этим была достаточно низкая эффективность работы и значительный срок получения достоверной информации.

disp kalugaПри обновлении центральной диспетчерской службы ставился целый ряд задач. Это, прежде всего, повышение качества работы в части контроля гидравлических процессов на объектах предприятия, а также получение возможности управления с целью быстрого реагирования на внештатные ситуации.

Работы по реконструкции диспетчерской службы стартовали в марте 2018 года и завершились в октябре. За это время была установлена современная система диспетчеризации, капитально отремонтировано здание, выполнена перепланировка кабинетов.

Все строительные работы осуществлялись силами предприятия. Установкой программного комплекса и диспетчеризацией занимались сотрудники ООО «МЗТА Центр инновационных технологий».

nasosnt kalugaВ рамках проекта выполнены следующие работы: установлено программное обеспечение, серверное и компьютерное оборудование, шкафы управления и другое дополнительное оборудование.

В обновленной диспетчерской установлен сервер Supermicro SuperServer, видеостена, состоящая из девяти крупных графических панелей, системное программное обеспечение, программное обеспечение системы диспетчеризации на базе kServer.

Данная аппаратная платформа имеет высокую производительность и надежность, доказанную опытом применения. Программное обеспечение системы диспетчеризации является наиболее современным из последних отечественных решений в этой области.

Обновленная система диспетчеризации представляет собой новейшую версию программного обеспечения программно-технических комплексов Контар и Комега производства Московского завода тепловой автоматики:

- kServer - сервис для развертывания сервера диспетчеризации;
- kStudio - программно-инструментальная среда для разработки проектов - алгоритмов и SCADA-системы для объектов, а также для отладки оборудования;
- kPlayer - SCADA диспетчеризация автоматизированных объектов как локально, так и на базе «облачных» технологий.

Система диспетчеризации предназначена для контроля и управления с целью быстрого реагирования на внештатные ситуации. К системе подключены следующие элементы:

- диктующие точки - территориально распределенные критические точки контроля за стратегически важными параметрами;
- скважины на станциях первого подъема;
- технологические процессы водозабора: учет входящей от скважин и отдаваемой воды, обработка и подготовка воды, буферное хранение, процессы системы второго подъема;
- технологические процессы КНС.

В дальнейшем планируется расширение системы и на другие инженерные сооружения.

Данные о параметрах технологического процесса, состоянии и режиме работы оборудования круглосуточно поступают в диспетчерскую.

nasosnt kalugaОт диктующих точек поступает информация о давлении воды в точке, наличии подвода электроэнергии, достаточном уровне заряда в аккумуляторах автономной резервной системы электроснабжения. От скважин - сведения о давлении воды после станции первого подъема, данные о наличии электроэнергии, о режиме работы насосов, в т. ч. электрических (токи, напряжения, коэффициент мощности). От шкафов основного техпроцесса - данные от систем учета (вода, электричество, теплоучет), от систем водоподготовки и водохранения, в т. ч., например, текущий уровень воды в резервуарах чистой воды, количество запаса гипохлорита натрия в емкостях системы хлорирования, данные от насосных агрегатов станции второго подъема. От КНС - уровень стоков в приемном резервуаре, параметры работы насосных агрегатов, учетные данные, данные от систем безопасности.

В диспетчерской службе работает 14 сотрудников: 2 специалиста, 4 начальника смен, начальник службы, заместитель начальника службы и 6 диспетчеров.

После внедрения новой системы автоматизации и диспетчеризации специалисты предприятия смогут управлять практически всеми необходимыми техпроцессами предприятия, как вручную, дистанционно, так и путем изменения настроек параметров автоматического режима управления. Например, вручную можно включать и отключать скважины или изменять уровень их приоритета (в зависимости от текущего состояния скважины и местных условий) для возможности их автоматического включения в зависимости от текущих уровней воды в РЧВ, включать, выключать, переключать насосные агрегаты второго подъема, блокировать их автоматическое включение или выключение; изменять параметры ротации и систем автоматической защиты, вмешиваться в технологические процессы фильтрации, хлорирования; дистанционно перехватывать управления процессами на КНС.

Предполагается, что вся обновленная система заработает в полную силу уже в январе 2019 года.

Стоимость проекта составила 12 млн. руб. Источник финансирования - собственные средства предприятия.

О фактическом экономическом эффекте проведенной модернизации говорить пока рано, но уже достигнута технологическая безопасность объектов, на 20% снизились расходы на эксплуатацию и потери воды, уменьшили уровень утечек, а также полностью исключена возможность незаконного подключения к системам водоснабжения и водоотведения.

В планах предприятия - продолжение работы по автоматизации. Срок реализации проекта составляет около пяти лет. Планируется выполнить диспетчеризацию водозаборных узлов, очистных сооружений канализации, канализационных и повысительных насосных станций - всего около 1000 объектов.

В настоящее время в таком режиме работают 38 канализационных насосных станций в микрорайонах Правый берег, Малинники, Резвань, Калуга 2, Грабцево, Росва, Мстихино и др., скважины Кочетовского водозабора в Балабаново, 18 диктующих точек, расположенных на магистральных сетях города, а также станция второго подъема в микрорайоне Мстихино. Полностью диспетчеризировать сооружения предприятия планируется до 2023 года.

Вода Magazine №12 (136) декабрь 2018 г.

Просмотров: 1834
Новости по теме
Новости
От первого лица
Директор УП «Полимерконструкция» (г. Витебск Республики Беларусь) Сергей Иванов:
«Заказчику важно получить не просто оборудование, а готовое технологическое решение под задачу»
УП «Полимерконструкция» - ведущий в Республике Беларусь производитель оборудования для водоподготовки и очистки сточных вод и один из основных поставщиков такого оборудования на российский рынок....
Компании
17.07.2025
УП «Полимерконструкция» приступило к производству промышленных озонаторов
УП «Полимерконструкция» (г. Витебск Республики Беларусь) начало производство промышленных...
17.07.2025
На очистных сооружениях канализации г. Читы установят систему нейтрализации запахов «Мокрый барьер»
На очистных сооружениях канализации г. Читы в ноябре 2025 года будет введена в эксплуатацию...
17.07.2025
В отношении ООО «Енисейводоканал» в Красноярском крае возбудили уголовное дело за порчу земли
В отношении ООО «Енисейводоканал» в Енисейском районе Красноярского края возбуждено уголовное дело...
Проекты
Новые статьи
Выставки/Конференции