На Велижанских водоочистных сооружениях Тюмени запустили автоматизированную станцию обеззараживания воды

28.12.2018, 11:33   |   Проекты
На Велижанских водоочистных сооружениях Тюмени запустили автоматизированную станцию обеззараживания воды

Специалисты ООО «Тюмень Водоканал» запустили на Велижанских водоочистных сооружениях  автоматизированную станцию обеззараживания питьевой воды. Как сообщает Иван Камельских, руководитель пресс-службы компании «Тюмень Водоканал», это позволило отказаться от использования жидкого хлора, применявшегося здесь более 40 лет. Его заменила хлорная вода, которую будут производить прямо на месте из поваренной соли.

Строительство столь значимого для водоснабжения города Тюмени объекта было произведено в этом году в рамках концессионного соглашения, реализуемого тюменским водоканалом. Велижанская водоочистная станция на сегодняшний день обеспечивает порядка 40 процентов всей потребности тюменцев в чистой питьевой воде. Согласно схеме развития водоснабжения и водоотведения, именно ей отводится основная роль в обеспечении тюменцев чистой водой в будущем.

В торжественном запуске приняли участие заместитель губернатора Тюменской области Вячеслав Вахрин, заместитель главы администрации города Тюмени Павел Перевалов, директор департамента городского хозяйства Семён Тегенцев, директор компании «Спецмаш» Андрей Новичков и генеральный директор «Тюмень Водоканал» Мугаммир Галиуллин.

- Для тюменской системы водоснабжения – это исторический момент. Сегодня мы прекращаем использования жидкого хлора для обеззараживания воды на Велижанских водоочистных сооружениях и запускаем более экологически безопасную и современную технологию, - сказал Мугаммир Галиуллин, генеральный директор «Росводоканал Тюмень» («Тюмень Водоканал») на торжественном открытии станции, - это передовая технология, которая уже зарекомендовала себя. Она позволит, как и прежде, обеспечивать безопасность воды для потребителя, но уже без применения жидкого хлора. 

В основе работы станции – процесс электролиза, проходящий полностью в автоматизированном режиме. На специальных установках солевой раствор преобразуется в хлорную воду, которая надежно обеззараживает питьевую воду перед ее подачей в водопроводную сеть.

Объёмов производимой на станции хлорной воды достаточно для обеспечения обеззараживания более 140 тысяч кубических метров воды в сутки. Сейчас Велижанская водоочистная станция ежесуточно подает в город около 70 тысяч кубических метров. Резерв мощности необходим для дальнейшего развития сооружений и обеспечения водой растущего города.

Просмотров: 213
Оставьте ваш комментарий
Новости по теме
Новости
От первого лица
Мирон Гориловский, генеральный директор Группы «ПОЛИПЛАСТИК»:
«В наших реалиях качество поставляемой продукции должен контролировать заказчик»
В последнее время предприятия водопроводно-канализационного хозяйства и теплоснабжения все активнее применяют при строительстве и реконструкции сетей водоснабжения, канализации и теплоснабжения...
Компании
Проекты
Новые статьи
Выставки. Конференции