Ученые ЮУрГУ совместно с испанскими коллегами создали фотокатализаторы для очистки стоков

20.05.2019, 09:07   |   Техника/Технологии
Ученые ЮУрГУ совместно с испанскими коллегами создали фотокатализаторы для очистки стоков
Ученые ЮУрГУ и испанского Университета Овьедо создали фотокатализаторы, помогающие обезвреживать синтетические соединения. Опасные для здоровья красители, фенол, нефтепродукты разлагаются на углекислый газ и воду. Научная статья о прорывной разработке недавно опубликована в журнале Catalysis Today.

По словам исследователей, загрязнение воды и воздуха вредными стоками и выбросами предприятий, что особенно актуально для Челябинской области, создают серьезную угрозу и экологии, и здоровью человека. Для решения проблемы был запущен международный проект по разработке фотокатализаторов, которые способны разрушать органические загрязнители.

— Мы поставили перед собой цель создать новые катализаторы химических реакций, чувствительные к ультрафиолетовому излучению, которые помогут разложить загрязнители на безопасные природные составляющие, — говорит декан химического факультета ЮУрГУ Вячеслав Авдин. — Они основаны на новом перспективном материале — нитриде углерода. Проблема в том, что в природе нет микроорганизмов, способных разлагать синтетические продукты нефтехимии, и они могут наносить вред годами. Чтобы ускорить окисление этих загрязнителей, нами разработаны фотокатализаторы, которые при облучении ультрафиолетом обретают способность разлагать вредные вещества до содержащихся в экосистеме Земли углекислого газа и воды.

Как информирует сайт ЮУрГУ, для проведения исследований построена пилотная установка, проводятся испытания и эксперименты. С ее помощью уже получены соединения, которые могут найти применение не только в очистке стоков и выбросов от вредных веществ, но и в производстве лекарств. Фармация еще одно перспективное направление, где фотокатализаторы могут принести неоценимую пользу.
 
Отметим, ученые ЮУрГУ в своих исследованиях сотрудничают с ведущими университетами США, Великобритании, Испании, Сербии, Германии, Финляндии.
 
Фото:
 
официальный сайт ЮУрГУ
Просмотров: 986
Оставьте ваш комментарий
Новости по теме
Новости
От первого лица
Мирон Гориловский, генеральный директор Группы «ПОЛИПЛАСТИК»:
«В наших реалиях качество поставляемой продукции должен контролировать заказчик»
В последнее время предприятия водопроводно-канализационного хозяйства и теплоснабжения все активнее применяют при строительстве и реконструкции сетей водоснабжения, канализации и теплоснабжения...
Компании
16.10.2019
АО «Нижегородский водоканал» будет реконструировать систему ливневой канализации на условиях концессии
Во втором квартале 2020 года АО «Нижегородский водоканал» планирует заключить концессионное...
16.10.2019
Водоканал Белгорода становится областным и остается в руках региональных властей
В Белгородской области не готовы принять крупных коммунальных игроков, желающих управлять...
15.10.2019
МУП «Костромагорводоканал» установило новую автоматизированную ВНС заглубленного типа
Специалисты МУП «Костромагорводоканал» завершили работы по установке новой автоматизированной...
Проекты
Новые статьи
Выставки/Конференции