Ученые ЮУрГУ совместно с испанскими коллегами создали фотокатализаторы для очистки стоков

20.05.2019, 09:07   |   Техника/Технологии
Ученые ЮУрГУ совместно с испанскими коллегами создали фотокатализаторы для очистки стоков
Ученые ЮУрГУ и испанского Университета Овьедо создали фотокатализаторы, помогающие обезвреживать синтетические соединения. Опасные для здоровья красители, фенол, нефтепродукты разлагаются на углекислый газ и воду. Научная статья о прорывной разработке недавно опубликована в журнале Catalysis Today.

По словам исследователей, загрязнение воды и воздуха вредными стоками и выбросами предприятий, что особенно актуально для Челябинской области, создают серьезную угрозу и экологии, и здоровью человека. Для решения проблемы был запущен международный проект по разработке фотокатализаторов, которые способны разрушать органические загрязнители.

— Мы поставили перед собой цель создать новые катализаторы химических реакций, чувствительные к ультрафиолетовому излучению, которые помогут разложить загрязнители на безопасные природные составляющие, — говорит декан химического факультета ЮУрГУ Вячеслав Авдин. — Они основаны на новом перспективном материале — нитриде углерода. Проблема в том, что в природе нет микроорганизмов, способных разлагать синтетические продукты нефтехимии, и они могут наносить вред годами. Чтобы ускорить окисление этих загрязнителей, нами разработаны фотокатализаторы, которые при облучении ультрафиолетом обретают способность разлагать вредные вещества до содержащихся в экосистеме Земли углекислого газа и воды.

Как информирует сайт ЮУрГУ, для проведения исследований построена пилотная установка, проводятся испытания и эксперименты. С ее помощью уже получены соединения, которые могут найти применение не только в очистке стоков и выбросов от вредных веществ, но и в производстве лекарств. Фармация еще одно перспективное направление, где фотокатализаторы могут принести неоценимую пользу.
 
Отметим, ученые ЮУрГУ в своих исследованиях сотрудничают с ведущими университетами США, Великобритании, Испании, Сербии, Германии, Финляндии.
 
Фото:
 
официальный сайт ЮУрГУ
Просмотров: 933
Оставьте ваш комментарий
Новости по теме
Новости
От первого лица
Мирон Гориловский, генеральный директор Группы «ПОЛИПЛАСТИК»:
«В наших реалиях качество поставляемой продукции должен контролировать заказчик»
В последнее время предприятия водопроводно-канализационного хозяйства и теплоснабжения все активнее применяют при строительстве и реконструкции сетей водоснабжения, канализации и теплоснабжения...
Компании
19.08.2019
ПАО "Квадра" увеличила чистую прибыль до 2,56 млрд руб.
«Квадра» опубликовала финансовую отчетность по РСБУ по итогам работы в первом полугодии 2019 года....
16.08.2019
Водоканал Санкт-Петербурга устанавливает на всех водозаборах новые спектрофотометры
На всех водозаборах ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» устанавливаются новые спектрофотометры,...
16.08.2019
Водоканалу Челябинска приостановили разрешение на выбросы вредных веществ в воздух
Управление Росприроднадзора по Челябинской области приостановило действие разрешения на выбросы...
Проекты
Новые статьи
Выставки/Конференции