Вода Magazine - На Муслюмовском молочном комбинате в Татарстане внедряется флотационный комплекс для очистки стоков УФЛР -20

На Муслюмовском молочном комбинате в Татарстане внедряется флотационный комплекс для очистки стоков УФЛР -20

17.10.2019, 14:37   |   Техника/Технологии
На Муслюмовском молочном комбинате в Татарстане внедряется флотационный комплекс для очистки стоков УФЛР -20

В ООО «Муслюмовский молочный комбинат» (Республика Татарстан) в ближайшее время вступит в строй флотационный комплекс для очистки сточных вод.

Молочный комбинат занимается переработкой молока, производством кисломолочных продуктов и сливочного масла.

В процессе производства образуются сточные воды с высоким содержанием жиров и органических веществ. После промывки технологического оборудования образуются также дополнительные загрязнения.

С учетом этого было принято решение внедрить на предприятии флотационный комплекс для очистки стоков. Выбор был сделан в пользу системы УФЛР-20 мощностью 20 м3/ч производства ООО «НПО Экосистема» (г. Солнечногорск Московской области).

По данным производителя, установка обеспечивает удаление до 80% загрязнений.

Преимуществом УФЛР по сравнению с другими флотационными установками является компактное исполнение с одним шкафом управления.

В состав УФЛР входят:
- напорный флотатор;
- блок сатурации;
- трубный флокулятор для смешения реагентов с водой;
- блоки приготовления и дозирования реагентов (коагулянт и флокулянт);
- единый шкаф управления технологическим процессом.

В УФЛР используется следующая схема очистки стоков.

Исходный сток в напорном режиме подается в трубный флокулятор, который представляет собой трубный регистр с расчетным временем обработки сточных вод – 40 сек. Ввод и смешение растворов коагулянта и флокулянта обеспечивают два статических смесителя, расположенных на трубном блоке. Обработанная реагентами вода, содержащая скоагулированные загрязнения, подается во флотационную камеру.

Флотационная камера имеет специальную конусовидную форму. Часть очищенной воды циркуляционным насосом подается в сатуратор, где происходит насыщение воды воздухом. Насыщенная воздухом вода подается на вход камеры флотации. При изменении давления растворенный воздух выделяется из воды в виде микропузырьков, которые прилипают к частицам скоагулированных загрязнений и поднимают их в верхнюю часть камеры флотации (зону флотации), образуя пенный слой.

Очищаемая вода из зоны флотации поступает в зону сепарации, расположенную в нижней части флотационной камеры и оснащенную ламелями, установленными под углом 60 градусов к горизонту. В данной секции происходит окончательное выделение растворенного воздуха, наличие металлических ламелей ускоряет процесс всплытия микропузырьков.

Удаление флотопены с поверхности воды осуществляется высокопрочным скребковым механизмом с электроприводом в приемный лоток, из которого флотошлам отводится самотеком. Валы, цепи, каркас скребков и устройство натяжения цепи изготавливаются из нержавеющей стали.

Образующийся осадок собирается в нижней конусной части флотационной камеры и периодически отводится из установки.

Фото: eco-systema.com

 

Просмотров: 2522
Новости по теме
Новости
От первого лица
Генеральный директор ГК "Элма-Астерион" Анастасия Григорьева:
«Самодостаточность России в оборудовании для ВКХ может быть реализована при наличии полной цепочки производства»
ГК «Элма-Астерион» является заметным игроком на рынке насосного и перемешивающего оборудования для работы с коррозионно-активными жидкостями, включая очистку сточных вод. Причем компания -...
Компании
16.04.2025
Корректировку проекта строительства очистных сооружений ливневой канализации в районе «Новый город» г. Чебоксары выполнит АО «Чувашгражданпроект»
АО «Чувашгражданпроект» заключило с МКУ «Управление ЖКХ и благоустройства г. Чебоксары» договор о...
16.04.2025
ГУП «Белоблводоканал» приступило к строительству сетей водоснабжения в г. Строителе Белгородской области
ГУП «Белоблводоканал» приступило к работам по строительству сетей водоснабжения в микрорайоне...
16.04.2025
МУП «Водоочистка» г. Архангельска заплатит более 5 млн. руб. за загрязнение водного объекта
Суд удовлетворил иск Архангельской межрайонной природоохранной прокуратуры к МУП «Водоочистка» г....
Проекты
Новые статьи
Выставки/Конференции