Вода Magazine - В Белгородском государственном университете разработали новую технологию очистки сточных вод свиноводческих ферм на основе гипса

В Белгородском государственном университете разработали новую технологию очистки сточных вод свиноводческих ферм на основе гипса

28.06.2022, 11:19   |   Техника/Технологии
В Белгородском государственном университете разработали новую технологию очистки сточных вод свиноводческих ферм на основе гипса

Ученые Белгородского государственного национального исследовательского университета (НИУ «БелГУ») разработали в рамках программы научно-образовательного центра мирового уровня «Инновационные решения в АПК» технологию очистки стоков свиноводческих ферм на основе гипсосодержащих отходов и утилизации осадка в качестве удобрения.

По сообщению Минобрнауки РФ, в настоящее время для очистки сточных вод свиноводческих ферм применяются системы, которые энергозатратны, сложно устроены и требуют особенного технического обслуживания. Кроме того, они содержат отстойники и фильтрующие элементы, которые не позволяют одновременно получать удобрения.

По словам авторов, разработка решит экологические проблемы, связанные с накоплением гипсосодержащих отходов, предприятий по производству лимонной кислоты и утилизацией отходов животноводства.

Эффективность технологии доказана экспериментальным путем. Разработчики получили прототип установки, который позволяет применять уплотненные гипсосодержащие отходы в качестве фильтра сточных вод свиноводческих ферм.

«Наше изобретение одновременно решает целый ряд задач: обеспечивает эффективную и недорогую очистку свиных стоков, позволяющую при этом повторно использовать очищенную воду и организовать цикличную систему гидросмыва. Кроме того, закрывает вопрос утилизации гипсовых отходов, остающихся, например, в результате промышленного производства лимонной кислоты. Наконец, получаемая в процессе очистки стоков масса может быть использована в качестве органоминерального удобрения», — говорит доцент кафедры инженерного материаловедения, кандидат физико-математических наук, директор Инжинирингового центра НИУ «БелГУ» Иван Никулин.

Исследователи отмечают, что прототип работает с водосберегающим циклом. Это значит, что очищенная за счет прохождения через установку от жидкой фракции свиного навоза вода подается снова на гидросмыв.

«Механизм работы установки довольно прост. Жидкие свиные стоки, предварительно очищенные от твердой фракции, попадают на непрерывный гипсовый фильтр, который движется по конвейеру между лентами пресс-фильтра. Гипсовый фильтр формируют непосредственно в установке: гипсосодержащие отходы непрерывно подаются на конвейер и спрессовываются между двумя лентами пресс-фильтра. Получаемая таким образом органоминеральная смесь представляет собой полуфабрикат для экологичного удобрения», — добавляет Иван Никулин.

В настоящее время ведутся работы по изготовлению опытно-промышленного образца установки. После этого ее внедрят в ООО «Строитель». Разработка запатентована.

Исследование проходит при финансовой поддержке Минобрнауки России.

Фото: minobrnauki.gov.ru

Просмотров: 2382
Новости по теме
Новости
От первого лица
Генеральный директор ГК "Элма-Астерион" Анастасия Григорьева:
«Самодостаточность России в оборудовании для ВКХ может быть реализована при наличии полной цепочки производства»
ГК «Элма-Астерион» является заметным игроком на рынке насосного и перемешивающего оборудования для работы с коррозионно-активными жидкостями, включая очистку сточных вод. Причем компания -...
Компании
04.04.2025
ОАО «Сыктывкарский Водоканал» вновь возглавил Андрей Селиванов
Генеральным директором ОАО «Сыктывкарский Водоканал» назначен Андрей Селиванов , который...
04.04.2025
Водоканал Санкт-Петербурга досрочно завершил модернизацию ливневой канализации в Зеленогорске
ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» досрочно завершило модернизацию ливневой канализации на проспекте...
04.04.2025
ООО «РВК-Воронеж» подписало с правительством Воронежской области соглашение о сотрудничестве
Губернатор Воронежской области Александр Гусев и генеральный директор ООО «РВК-Воронеж» Вадим...
Проекты
Новые статьи
Выставки/Конференции