Вода Magazine - Cоздано программное обеспечение для автоматической оценки качества очищенных сточных вод

Cоздано программное обеспечение для автоматической оценки качества очищенных сточных вод

15.10.2024, 00:01   |   Техника/Технологии
Cоздано программное обеспечение для автоматической оценки качества очищенных сточных вод

Группа специалистов под руководством профессора кафедры «Водоснабжение и водоотведение» Самарского государственного технического университета (СамГТУ) Сергея Степанова разработала программный продукт, который позволяет автоматически рассчитывать качество очищенных сточных вод.

В состав группы разработчиков программы вошли также доцент кафедры «Водоснабжение и водоотведение» СамГТУ Павел Авдеенков, технолог ООО «Архитектура водных технологий» (г.Москва) Оксана Харькина и программист ООО «ЭкоСмарт» (г. Самара) Максим Лазунин.

По сообщению пресс-службы СамГТУ, аналогов разработанному программному продукту в России нет, а зарубежные сервисы требуют длительного обучения технологов перед началом работы.

Программное обеспечение предназначено для водоканалов и промышленных предприятий, эксплуатирующих сооружения биологической очистки сточных вод. Оно представляет собой новую динамическую математическую модель процессов очистки сточных вод в аэротенках.

«Мы использовали широко применяемую в мировой практике модель процессов биологической очистки с активным илом ASM-2d и методику ВОДГЕО/CамГТУ, основанную на фундаментальных закономерностях ферментативной кинетики», – говорит Сергей Степанов.

Программа, которая позволяет автоматизировать выполняемые расчеты, написана на языке Python. Перед началом работы на каждом объекте требуется адаптация ПО к составу сточных вод. Программа устанавливается на компьютер пользователя, работающего в локальной сети предприятия, и получает значения от уже имеющихся приборов учета и электронных баз данных. При получении новых показателей (расход, концентрации загрязнений, изменение технологических параметров и т.д.) проводится оценка качества очищенной воды. Если полученные данные превышают нормативные, выдается рекомендация по изменению управляющих технологических параметров.

«Разработка решает проблему нехватки квалифицированных технологов биологической очистки сточных вод и их недостаточной компетенции при эксплуатации сооружений после реконструкции, – рассказывает Сергей Степанов. – Обучение работе с нашим ПО займет всего 2-3 дня, в отличие от зарубежных аналогов – громоздких программ, предусматривающих моделирование почти всех известных технологий очистки сточных вод. Мы предлагаем для каждого предприятия свою модель технологической схемы, проводим ее верификацию на сооружениях заказчика и даем рекомендации».

Кроме того, предлагаемое решение экономически эффективно. Оно позволит снизить себестоимость очистки за счет сокращения затрат электроэнергии на подачу воздуха в аэротенки, уменьшения расхода реагента для удаления фосфора и платежей за загрязнение окружающей среды.

Разработанное ПО уже установлено на очистных канализационных сооружениях г. Самары и работает в тестовом режиме. На 2024 год перед коллективом стоит задача автоматизировать сбор исходных данных. В дальнейшем планируется предложить установку ПО на другие очистные сооружения, в первую очередь эксплуатируемые РКС.

Разработка была поддержана грантом по программе «Старт-1», реализуемой Фондом содействия инновациям. В сентябре 2024 года программа была представлена на международной выставке «ЭкваТэк».

Фото: самгту.рф

Просмотров: 2840
Новости по теме
Новости
От первого лица
Директор УП «Полимерконструкция» (г. Витебск Республики Беларусь) Сергей Иванов:
«Заказчику важно получить не просто оборудование, а готовое технологическое решение под задачу»
УП «Полимерконструкция» - ведущий в Республике Беларусь производитель оборудования для водоподготовки и очистки сточных вод и один из основных поставщиков такого оборудования на российский рынок....
Компании
04.07.2025
ГУП «Управление развития систем водоснабжения» Ростовской области возглавил Павел Деревянко
Решением правительства Ростовской области Евгений Плетменцев освобожден от должности генерального...
04.07.2025
Проект строительства очистных сооружений в пос. Каширин Рязанской области разработает ООО «Проектный центр «Мера»
ООО «Проектный центр «Мера» (г. Рязань) получило контракт на разработку проектной документации на...
03.07.2025
ГП «Калугаоблводоканал» произвело с 2018 года собственными силами около 300 станций водоочистки
ГП «Калугаоблводоканал» произвело с 2018 года собственными силами около 300 блочно-модульных...
Проекты
Новые статьи
Выставки/Конференции