Вода Magazine - В Институте горного дела УрО РАН изобрели новый композиционный состав для очистки сточных вод

В Институте горного дела УрО РАН изобрели новый композиционный состав для очистки сточных вод

12.02.2025, 11:16   |   Техника/Технологии

Сотрудники Института горного дела УрО РАН предложили для очистки сточных вод от ионов тяжелых металлов использовать композиционный состав, в основе которого — отходы производства горно-обогатительного предприятия, сообщило Министерство науки и высшего образования РФ.

Образование отходов и сточных вод при отработке месторождений полезных ископаемых — насущная проблема, связанная с негативным влиянием на окружающую среду. Актуальность исследования обусловлена также тем, что Правительство РФ утвердило отраслевую программу «Применение вторичных ресурсов и вторичного сырья из отходов в промышленном производстве», основными задачами которой являются формирование приоритетных направлений научных исследований для вовлечения вторичных ресурсов в промышленность и увеличение доли продукции, произведенной с использованием вторсырья. Согласно программе, доля вторсырья в промышленности к 2030 году должна составить 34 %. Кроме того, техногенное минеральное сырье может явиться базой для разработки дешевых сорбционных материалов, либо мелиорантов — веществ, улучшающих физико-химические свойства почвы и способствующих повышению плодородия.

Предлагаемый учеными ИГД УрО РАН композит на 95–97% состоит из отходов железо-магниевого производства.

Результаты исследования показали, что он способен нейтрализовать ионы кадмия, цинка, кобальта и меди в промышленных сточных вод. Эффективность процесса зависит от массы навески отходов, времени контакта, начальной концентрации ионов металлов и pH среды. Показатели извлечения Cd2+, Zn2+, Co2+, Cu2+ из вод достигают 99,9 % при начальной концентрации 500 мг/л.

В частности, исследование показало, что использование отходов позволило получить нейтральное значение pH, равное 7,03, по сравнению с изначальным значением 5,95. Установлено, что использование отходов железо-магниевого производства в сочетании с отходами производства гуминовых препаратов позволяют достичь ПДК рыбохозяйственного значения (за исключением магния). Сточные воды после процесса доочистки, содержащие значительные концентрации магния, не оказывали стимулирующего воздействия на рост и развитие растений Lepidium sativum L. По результатам биотестирования можно также констатировать отсутствие негативного воздействия на рост и развитие Lepidium sativum L. Полученные результаты указывают на потенциальную возможность использования доочищенных сточных вод для полива растений в процессе инициирования экологической реабилитации нарушенных экосистем.

Полученный осадок после сушки и гранулирования можно использовать как мелиорант.

Изобретение защищено патентом РФ и Свидетельством о регистрации базы данных.

Просмотров: 266
Новости по теме
Новости
От первого лица
Генеральный директор ГК "Элма-Астерион" Анастасия Григорьева:
«Самодостаточность России в оборудовании для ВКХ может быть реализована при наличии полной цепочки производства»
ГК «Элма-Астерион» является заметным игроком на рынке насосного и перемешивающего оборудования для работы с коррозионно-активными жидкостями, включая очистку сточных вод. Причем компания -...
Компании
21.02.2025
МУП «Астраханский водоканал» приступило к капитальному ремонту Южных очистных сооружений канализации
МУП «Астраханский водоканал» приступило к работам по модернизации Южных очистных сооружений...
21.02.2025
МУП «Ижводоканал» установит на Камском водозаборе электродвигатели Сафоновского электромашиностроительного завода
МУП «Ижводоканал» в 2025 году заменит на Камском водозаборе два электродвигателя, выработавших...
21.02.2025
ООО «РВК-Тихорецк» модернизирует оборудование на городских водозаборах
ООО «РВК-Тихорецк» в 2025 году планируют заменить 36 насосов на всех водозаборах города, около 5...
Проекты
Новые статьи
Выставки/Конференции