Вода Magazine - Эксперт: систему теплоснабжения Санкт-Петербурга необходимо переводить на локальное отопление

 Banner 20 anniversary hydrig 1200x60

Эксперт: систему теплоснабжения Санкт-Петербурга необходимо переводить на локальное отопление

27.09.2018, 15:57   |   Водопользование
Эксперт: систему теплоснабжения Санкт-Петербурга необходимо переводить на локальное отопление

С начала недели в Петербурге идет периодическое протапливание, а к концу недели в городе будут запущены в штатном режиме все котельные и ТЭЦ.

В преддверии начала отопительного сезона в Санкт-Петербурге президент ГК «Городской центр экспертиз» Александр Москаленко рассказал о состоянии системы теплоснабжения в северной столице.

Как отметил эксперт, система централизованного теплоснабжения с точки зрения надежности не выдерживает никакой критики. Трубы железные, они корродируют. Точно такие же проблемы есть в Париже, Стокгольме, в Нюрнберге. Эта система, казавшаяся эффективной, со временем дает сбои. И с течением времени ей становится все хуже и хуже. Тем более в Петербурге, где вода агрессивна и разъедает металл. Принятый норматив по сроку службы трубы – 25 лет. Однако де-факто труба может стоять 10, максимум 15 лет. Специалисты считают, что в Петербурге, чтобы поддерживать в нормальном состоянии систему, нужно в год перекладывать 400-500 км труб.

В таких условиях, заявил Москаленко, гораздо выгоднее в жилых кварталах устанавливать системы локальное отопление, индивидульные тепловые пункты. В этом случае к дому подходит одна-единственная труба — газовая. А она редко корродирует так, чтобы происходили крупные аварии.

У «Газпрома», по данным городского центра экспертиз, количество труб в Петербурге, особенно большого диаметра, в разы больше, чем тепловых труб. При этом компания на диагностику состояния своих сетей тратит порядка 8 млрд рублей ежегодно.

«Газпром» так модернизировал свою систему, чтобы можно было вести мониторинг состояния сетевого хозяйства. В трубах делают приемные камеры, туда пускают снаряд, эндоскоп, который все осматривает. Делают электрохимзащиту, чтобы снизить воздействие разности потенциалов. И в результате аварии на газовых сетях происходят крайне редко.

Также и в сфере теплоснабжения систему нужно заранее технически приспосабливать под другие способы контроля. Сейчас компании ведут модернизацию. В этом «Водоканал» теплоэнергетиков опережает. Культура работы, по оценке Москаленко, поменялась: реагируют побыстрее, вдумчивее работают.

Просмотров: 1292
Новости по теме
Новости
От первого лица
Директор УП «Полимерконструкция» (г. Витебск Республики Беларусь) Сергей Иванов:
«Заказчику важно получить не просто оборудование, а готовое технологическое решение под задачу»
УП «Полимерконструкция» - ведущий в Республике Беларусь производитель оборудования для водоподготовки и очистки сточных вод и один из основных поставщиков такого оборудования на российский рынок....
Компании
16.09.2025
Водоканал Сочи приобрел шесть резервных источников электроснабжения
МУП «Водоканал» г. Сочи приобрело шесть дизельных электростанций для обеспечения резервными...
15.09.2025
Компания «СИЭНПИ РУС» разработала новую систему предоставления технической документации на оборудование CNP × Aikon
ООО «СИЭНПИ РУС» обновило систему предоставления сопроводительных документов с целью упрощения...
10.09.2025
ООО «Златоустовский Водоканал» задолжало более 45 млн. руб. за потребленную электроэнергию
Челябинский филиал ПАО «Россети Урал» направил в ООО «Златоустовский Водоканал», ГУ МЧС по...
Проекты
Новые статьи
Выставки/Конференции