Вода Magazine - Эксперт: систему теплоснабжения Санкт-Петербурга необходимо переводить на локальное отопление

Эксперт: систему теплоснабжения Санкт-Петербурга необходимо переводить на локальное отопление

27.09.2018, 15:57   |   Водопользование
Эксперт: систему теплоснабжения Санкт-Петербурга необходимо переводить на локальное отопление

С начала недели в Петербурге идет периодическое протапливание, а к концу недели в городе будут запущены в штатном режиме все котельные и ТЭЦ.

В преддверии начала отопительного сезона в Санкт-Петербурге президент ГК «Городской центр экспертиз» Александр Москаленко рассказал о состоянии системы теплоснабжения в северной столице.

Как отметил эксперт, система централизованного теплоснабжения с точки зрения надежности не выдерживает никакой критики. Трубы железные, они корродируют. Точно такие же проблемы есть в Париже, Стокгольме, в Нюрнберге. Эта система, казавшаяся эффективной, со временем дает сбои. И с течением времени ей становится все хуже и хуже. Тем более в Петербурге, где вода агрессивна и разъедает металл. Принятый норматив по сроку службы трубы – 25 лет. Однако де-факто труба может стоять 10, максимум 15 лет. Специалисты считают, что в Петербурге, чтобы поддерживать в нормальном состоянии систему, нужно в год перекладывать 400-500 км труб.

В таких условиях, заявил Москаленко, гораздо выгоднее в жилых кварталах устанавливать системы локальное отопление, индивидульные тепловые пункты. В этом случае к дому подходит одна-единственная труба — газовая. А она редко корродирует так, чтобы происходили крупные аварии.

У «Газпрома», по данным городского центра экспертиз, количество труб в Петербурге, особенно большого диаметра, в разы больше, чем тепловых труб. При этом компания на диагностику состояния своих сетей тратит порядка 8 млрд рублей ежегодно.

«Газпром» так модернизировал свою систему, чтобы можно было вести мониторинг состояния сетевого хозяйства. В трубах делают приемные камеры, туда пускают снаряд, эндоскоп, который все осматривает. Делают электрохимзащиту, чтобы снизить воздействие разности потенциалов. И в результате аварии на газовых сетях происходят крайне редко.

Также и в сфере теплоснабжения систему нужно заранее технически приспосабливать под другие способы контроля. Сейчас компании ведут модернизацию. В этом «Водоканал» теплоэнергетиков опережает. Культура работы, по оценке Москаленко, поменялась: реагируют побыстрее, вдумчивее работают.

Просмотров: 1115
Новости по теме
Новости
От первого лица
Генеральный директор ГК "Элма-Астерион" Анастасия Григорьева:
«Самодостаточность России в оборудовании для ВКХ может быть реализована при наличии полной цепочки производства»
ГК «Элма-Астерион» является заметным игроком на рынке насосного и перемешивающего оборудования для работы с коррозионно-активными жидкостями, включая очистку сточных вод. Причем компания -...
Компании
21.02.2025
МУП «Астраханский водоканал» приступило к капитальному ремонту Южных очистных сооружений канализации
МУП «Астраханский водоканал» приступило к работам по модернизации Южных очистных сооружений...
21.02.2025
МУП «Ижводоканал» установит на Камском водозаборе электродвигатели Сафоновского электромашиностроительного завода
МУП «Ижводоканал» в 2025 году заменит на Камском водозаборе два электродвигателя, выработавших...
21.02.2025
ООО «РВК-Тихорецк» модернизирует оборудование на городских водозаборах
ООО «РВК-Тихорецк» в 2025 году планируют заменить 36 насосов на всех водозаборах города, около 5...
Проекты
Новые статьи
Выставки/Конференции