Вода Magazine - Минэнерго попросило правительство отложить обсуждение механизма продления мер поддержки "зеленой генерации"

 Banner 20 anniversary hydrig 1200x60

Минэнерго попросило правительство отложить обсуждение механизма продления мер поддержки "зеленой генерации"

25.02.2019, 11:06   |   Водопользование
Минэнерго попросило правительство отложить обсуждение механизма продления мер поддержки

Минэнерго попросило правительство отложить обсуждение механизма продления мер поддержки зеленой генерации после 2024 года до конца марта.
По информации ИД "Коммерсант", это связано с намерением министерства сначала повести итоги отборов по модернизации старых ТЭС на 2022–2024 годы.

Как пояснил заместитель главы Минэнерго Алексей Текслер, первые конкурсы по модернизации покажут, какая экономия сложится по итогам отборов, и уже исходя из этого можно будет «более корректно распределить остаток средств, чтобы вписаться в инфляцию.

Речь идет о средствах, «высвобождающихся» после завершения программы договоров на поставку мощности (ДПМ, гарантирует возврат инвестиций за счет повышенных платежей потребителей).
Основную их часть планируется перенаправить на программу модернизации 40 ГВт старых ТЭС, общие затраты, по оценке Минэнерго, могут составить до 1,9 трлн руб. до 2031 года.

Оставшиеся средства, согласно поручению президента, планируется перераспределить на модернизацию станций в удаленных регионах, продление поддержки зеленой генерации после 2024 года (до этого периода инвесторы возвращают средства по отдельной программе ДПМ ВИЭ) и поддержку АЭС, при этом вся конструкция не должна привести к росту энергоцен выше инфляции.

Минэкономики предложило отбирать проекты на конкурсах, но понижать потолок тарифа от уровня последних отборов год к году. Также министерство рекомендует привлекать часть финансирования через рыночные механизмы — зеленые облигации или через рынок инноваций и инвестиций (РИИ) Московской биржи.

В Минпромторге считают, что поддержка ВИЭ со стороны оптового энергорынка должна продолжиться, но с повышением уровня локализации — до 100% для СЭС и 90% для ВЭС. При этом от 10% до 40% такой продукции российские заводы обязаны будут экспортировать.

В ФАС отмечают, что поддержка приведет к увеличению ценовой нагрузки на потребителей.

Объем вводимых мощностей нужно определять исходя из ограничения роста нагрузки на потребителей, удешевления CAPEX и OPEX и снижения стоимости привлечения заемных средств, в том числе через льготное финансирование институтами развития, говорится в письме заместителя главы ФАС Виталия Королева в правительство от 6 ноября.

Фото: Квадра

Просмотров: 995
Новости по теме
Новости
От первого лица
Директор УП «Полимерконструкция» (г. Витебск Республики Беларусь) Сергей Иванов:
«Заказчику важно получить не просто оборудование, а готовое технологическое решение под задачу»
УП «Полимерконструкция» - ведущий в Республике Беларусь производитель оборудования для водоподготовки и очистки сточных вод и один из основных поставщиков такого оборудования на российский рынок....
Компании
17.07.2025
УП «Полимерконструкция» приступило к производству промышленных озонаторов
УП «Полимерконструкция» (г. Витебск Республики Беларусь) начало производство промышленных...
17.07.2025
На очистных сооружениях канализации г. Читы установят систему нейтрализации запахов «Мокрый барьер»
На очистных сооружениях канализации г. Читы в ноябре 2025 года будет введена в эксплуатацию...
17.07.2025
В отношении ООО «Енисейводоканал» в Красноярском крае возбудили уголовное дело за порчу земли
В отношении ООО «Енисейводоканал» в Енисейском районе Красноярского края возбуждено уголовное дело...
Проекты
Новые статьи
Выставки/Конференции