Вода Magazine - Минэнерго попросило правительство отложить обсуждение механизма продления мер поддержки "зеленой генерации"

Минэнерго попросило правительство отложить обсуждение механизма продления мер поддержки "зеленой генерации"

25.02.2019, 11:06   |   Водопользование
Минэнерго попросило правительство отложить обсуждение механизма продления мер поддержки

Минэнерго попросило правительство отложить обсуждение механизма продления мер поддержки зеленой генерации после 2024 года до конца марта.
По информации ИД "Коммерсант", это связано с намерением министерства сначала повести итоги отборов по модернизации старых ТЭС на 2022–2024 годы.

Как пояснил заместитель главы Минэнерго Алексей Текслер, первые конкурсы по модернизации покажут, какая экономия сложится по итогам отборов, и уже исходя из этого можно будет «более корректно распределить остаток средств, чтобы вписаться в инфляцию.

Речь идет о средствах, «высвобождающихся» после завершения программы договоров на поставку мощности (ДПМ, гарантирует возврат инвестиций за счет повышенных платежей потребителей).
Основную их часть планируется перенаправить на программу модернизации 40 ГВт старых ТЭС, общие затраты, по оценке Минэнерго, могут составить до 1,9 трлн руб. до 2031 года.

Оставшиеся средства, согласно поручению президента, планируется перераспределить на модернизацию станций в удаленных регионах, продление поддержки зеленой генерации после 2024 года (до этого периода инвесторы возвращают средства по отдельной программе ДПМ ВИЭ) и поддержку АЭС, при этом вся конструкция не должна привести к росту энергоцен выше инфляции.

Минэкономики предложило отбирать проекты на конкурсах, но понижать потолок тарифа от уровня последних отборов год к году. Также министерство рекомендует привлекать часть финансирования через рыночные механизмы — зеленые облигации или через рынок инноваций и инвестиций (РИИ) Московской биржи.

В Минпромторге считают, что поддержка ВИЭ со стороны оптового энергорынка должна продолжиться, но с повышением уровня локализации — до 100% для СЭС и 90% для ВЭС. При этом от 10% до 40% такой продукции российские заводы обязаны будут экспортировать.

В ФАС отмечают, что поддержка приведет к увеличению ценовой нагрузки на потребителей.

Объем вводимых мощностей нужно определять исходя из ограничения роста нагрузки на потребителей, удешевления CAPEX и OPEX и снижения стоимости привлечения заемных средств, в том числе через льготное финансирование институтами развития, говорится в письме заместителя главы ФАС Виталия Королева в правительство от 6 ноября.

Фото: Квадра

Просмотров: 807
Новости по теме
Новости
От первого лица
Генеральный директор ГК "Элма-Астерион" Анастасия Григорьева:
«Самодостаточность России в оборудовании для ВКХ может быть реализована при наличии полной цепочки производства»
ГК «Элма-Астерион» является заметным игроком на рынке насосного и перемешивающего оборудования для работы с коррозионно-активными жидкостями, включая очистку сточных вод. Причем компания -...
Компании
29.03.2024
ООО «Ревитех» стало участником национального проекта «Производительность труда»
ООО «Ревитех» (г. Пермь) стало новым участником национального проекта «Производительность труда»,...
29.03.2024
ГУП «Ставрополькрайводоканал» в течение двух лет поставит на цифровую основу все водное хозяйство Кисловодска
ГУП «Ставрополькрайводоканал» планирует в течение двух лет реализовать в г. Кисловодске проект...
29.03.2024
МУПП «Саратовводоканал» закупит 50 тыс. сосновых чопиков для устранения повреждений на водопроводах
МУПП «Саратовводоканал» объявило на портале госзакупок запрос котировок на поставку 50 тыс....
Проекты
Новые статьи
Выставки/Конференции