Вода Magazine - Что думают жители стран Европейского Союза о проблемах, связанных с водой

 Banner 20 anniversary hydrig 1200x60

Что думают жители стран Европейского Союза о проблемах, связанных с водой

03.08.2020, 00:01   |   За рубежом
Что думают жители стран Европейского Союза о проблемах, связанных с водой

С целью выяснения степени обеспокоенности жителей стран-членов Европейского Союза проблемами, связанными с водой, институт Гэллапа (Gallup Organisation) в Венгрии подготовил по заказу Главного управления экологической инспекции (Directorate General Environment Survey) Европейской Комиссии исследование «Европейский водный барометр» (Flash Eurobarometer on water), основанное на опросе общественного мнения.

В ходе телефонного опроса, проведенного с 26 по 31 января 2009 года среди более 25,5 тыс. случайно выбранных жителей 27 стран-членов ЕС в возрасте от 15 лет и старше, определялись:
- уровень знаний о проблемах, связанных с водой;
- серьезность проблем, связанных с водой;
-изменение качества воды;
-влияние различных факторов на состояние воды;
- основные угрозы водной среде;
- воздействие климатических изменений на воду;
- действия граждан по решению проблем, связанных с водой.

Уровень знаний о проблемах, связанных с водой

В среднем четверо из десяти жителей Евросоюза считают, что знакомы в общих чертах с проблемами, связанными с реками, озерами иприбрежными водами в своих странах: 38% респондентов полагают, что они хорошо информированы об этом, 5% очень хорошо информированы. Однако большинство респондентов ответили, что не считают себя информированными: 40% плохо осведомлены об этом, а 16% вообще не представляют себе, о чем идет речь.

Самыми информированными оказались жители Кипра (78%), Финляндии (62%) и Австрии (61%). Респонденты из Литвы, Эстонии и Латвии, напротив, заявили, что они плохо информированы или вообще не информированы по данному вопросу: 73% в Литве и Эстонии и 72% в Латвии.

Почти во всех государствах-членах ЕС менее 1 из 10 опрошенных очень хорошо информированы о проблемах, связанных с озерами, реками и прибрежными водами в своей стране. Исключением является Кипр: 42% жителей заявили, что очень хорошо осведомлены о водных проблемах в своей стране (в среднем по Европе эта цифра составляет 5%). Такая высокая информированность населения Кипра объясняется тем, что остров испытывает острый дефицит воды уже в течение многих лет.
Уровень осведомленности о проблемах, связанных с озерами, реками и прибрежными водами, возрастает с возрастом, уровнем образования и занимаемой должностью респондентов. Например, только треть респондентов моложе 40 лет ответили, что очень хорошо или хорошо информированы о различных водных проблемах, тогда как среди опрошенных в возрасте старше 54 лет таких оказалось 52%.

Серьезность водных проблем

Большинство жителей стран ЕС считают проблему качества воды в своей стране весьма серьезной.

Трое из 10 опрошенных назвали эту проблему очень серьезной, 38% достаточно серьезной. В то же время 21% не считают эту проблему серьезной или же полагают (7%), что это вообще не проблема. Примерно 6 из 10 румын и киприотов (соответственно 61% и 59%), 55% португальцев и 51% греков придерживаются мнения, что качество воды является очень серьезной проблемой в их стране. В Нидерландах и Финляндии, напротив, эту проблему считают серьезной лишь 8% опрошенных. Немногим более четверти жителей ЕС (27%) относят дефицит или избыток (наводнения) воды к разряду очень серьезной проблемы, 36% достаточно серьезной проблемы, 11% полагают, что проблем с этим нет, а еще 24% не считают вопрос количества воды серьезной проблемой. В то же время на Кипре 84% опрошенных заявили, что вопрос объема водных ресурсов в стране стоит очень серьезно. Аналогичного мнения придерживаются жители Португалии (55%) и Греции (53%).
В свою очередь в Эстонии, Латвии, Австрии, Дании, Швеции и Нидерландах лишь менее одной десятой части респондентов считают вопрос количества водных ресурсов в стране серьезной проблемой, а в Финляндии таковых практически нет.

В большинстве стран респонденты больше озабочены вопросами качества, нежели количества воды (68% - качество воды, 63% - количество). На Кипре же количество воды считают более серьезной проблемой, чем качество (97% количество, 84% качество). Такая же картина в Великобритании (57% против 44%), Испании (74% против 67%) и Нидерландах (49% против 42%).

Опрошенные в возрасте 1524 лет менее склонны считать проблему качества воды очень серьезной проблемой (24% против 30% в среднем), так же как и проблему дефицита или избытка воды в своей стране (20% против 27% в среднем).

Изменение качества воды

Относительное большинство жителей ЕС (37%) считают, что за последние пять лет качество воды в реках, озерах и прибрежных водах в их странах ухудшилось, 30% заявили, что качество воды не изменилось, а 27% уверены, что оно улучшилось.

Жители Кипра, Греции и Румынии полагают, что качество воды в реках, озерах и прибрежных водах ухудшилось: 75% - на Кипре, 71% - в Греции и 61% - в Румынии. В Дании, Австрии и Люксембурге доминировало мнение, что качество воды за последние пять лет не изменялось: соответственно 48%, 42% и 41% жителей дали такой ответ. В Нидерландах, Германии и Бельгии, напротив, респонденты считают, что качество воды улучшилось (48%, 46% и 44%, соответственно).

Большинство опрошенных (52%) из числа тех, кто считает качество воды очень серьезной проблемой в своей стране, заявили, что за последние пять лет качество воды ухудшилось. Женщины, молодежь, малообразованные слои населения, жители городских районов и работники физического труда в большей степени, чем остальные слои населения ЕС, придерживаются мнения, что качество воды за последние пять лет ухудшилось. Например, такую точку зрения высказали 4 из 10 работников физического труда (41%) по сравнению с 34% респондентов из числа предпринимателей.

Мужчины, более старшее поколение, образованные слои населения, предприниматели и сельские жители посчитали, что качество рек, озер и прибрежных вод в их странах за последние пять лет улучшилось.

Воздействие различных факторов на состояние водных ресурсов

Семь из 10 жителей ЕС полагают, что промышленность оказывает очень большое влияние на состояние водных ресурсов в стране; две трети думают то же самое по поводу сельского хозяйства, а 45% уверены в том, что на водные ресурсы оказывают большое влияние потребление воды и сброс сточных вод.

Большинство жителей Евросоюза уверены, что негативное воздействие на водную среду оказывает судоходство (порты, каналы и разливы нефтепродуктов), а 48% считают такое воздействие очень значительным. Однако меньшее число респондентов сочли воздействие выработки энергии (ГЭС, градирни) и туризма на качество и количество воды в стране значительным (соответственно 30% и 23%). Более того, четверть опрошенных сочли это воздействие небольшим или вообще несуществующим (соответственно 25% и 39%).

В большинстве стран-членов ЕС количество респондентов, считающих, что сельское хозяйство оказывает большое влияние на состояние водных ресурсов, было меньше жителей, которые считают основным загрязнителем промышленность. В Ирландии, Дании, Люксембурге, Франции и Словении наблюдалось обратное. Например, 53% ирландцев полагают, что применение пестицидов и удобрений в сельском хозяйстве оказывает большое влияние на водную среду страны, в то время как 49% считают более сильным влияние промышленности.

Кроме того, во всех странах, за исключением Кипра, респонденты не считают значительным, по сравнению с промышленностью и сельским хозяйством, влияние на водные ресурсы домашних хозяйств. На Кипре 72% респондентов считают значительным влияние на состояние водных ресурсов потребления воды и сброса сточных вод домашними хозяйствами, 63% полагают, что на водные ресурсы оказывает большое влияние промышленность, 61% - сельскохозяйственная деятельность.
Среди респондентов из прибрежных стран испанцы (73%) и португальцы (69%) признали значительное воздействие на состояние водных ресурсов судоходства (порты, каналы, разливы нефти). В континентальных странах - Венгрии, Чехии, Австрии и Словакии - минимум 3 из 10 опрошенных сочли воздействие судоходства значительным.

Женщины, жители в возрасте 25- 54 лет и наиболее образованные респонденты больше других признавали значительное воздействие указанных видов деятельности на водную среду в их странах. Например, среди наименее образованных респондентов воздействие сельского хозяйства на водные ресурсы признали значительным 62% опрошенных, а среди образованных - 71%.

Основные угрозы водной среде

Две трети населения ЕС самой опасной угрозой водной среде называют химическое загрязнение. На втором месте, о чем сказал каждый второй респондент, климатические изменения. На третьем месте - угроза наводнения (37% респондентов). Далее следуют такие угрозы: изменения в водных экосистемах, дефицит воды и рост водорослей. Только 21% респондентов назвали в качестве основной угрозы водной среде в своей стране плотины и каналы.

Основной угрозой водной среде жители стран Южной Европы считают дефицит воды: на Кипре - 73%, в Португалии и Франции - 44%, в Греции -41%. Наводнение, с другой стороны, признано одной из наиболее серьезных угроз в странах Северной Европы, например, в Великобритании (75%) и Ирландии (60%).

Рост водорослей сочли угрозой 37% опрошенных в странах, прилегающих к Северному морю, за ними следовали страны Средиземноморья и Балтийского моря (соответственно 28% и 27%). Во всех странах Балтии, за исключением Польши, уровень обеспокоенности был выше среднего уровня по всем странам ЕС (30%). В странах Черного моря Болгарии и Румынии только одна десятая часть респондентов сочла рост водорослей угрозой.

Более образованные респонденты считают наиболее серьезными угрозами водной среде в своих странах изменения водных экосистем, рост водорослей, изменения климата и химическое загрязнение.

Воздействие климатических изменений на водную среду

В целом по Евросоюзу все потенциальные последствия влияния климатических изменений на водную среду признаются примерно одинаковыми по серьезности, однако по отдельным странам наблюдаются некоторые различия.

Жители Британии, Ирландии и Нидерландов склонны считать, что климатические изменения приведут к избытку воды в виде подъема уровня моря и наводнений в их страна (соответственно 63%, 62% и 60%). Киприоты и греки основным последствием климатических изменений считают истощение водных ресурсов (соответственно 74% и 48%), тогда как в Испании, Франции и Италии такой точки зрения придерживаются примерно треть опрошенных.

Респонденты из Финляндии, напротив, более склонны считать, что климатические изменения особенно сильно отражаются на экосистемах (44%).
Только 7% жителей Евросоюза ответили, что изменения климата не будут влиять на водную экосистему в их стране. В Эстонии, Люксембурге и Латвии такого мнения придерживаются соответственно 19%, 14% и 14%.

Жители в возрасте от 24 до 54 лет, образованные, проживающие в столичных районах, наемные работники и предприниматели согласны с тем, что климатические изменения оказывают серьезное воздействие (например, 29% среди наиболее образованных и 27% в возрасте 25-39 лет).

Более образованные респонденты были менее склонны, в отличие от менее образованных, назвать дефицит воды или наводнение в качестве основных угроз водной среде в их странах, однако, они сочли изменения водных экосистем, рост водорослей, изменения климата и химическое загрязнение наиболее серьезными угрозами водной среде. Например, только 28% респондентов с самым низким уровнем образования считают, что изменения водных экосистем являются основной угрозой водной среде; эта цифра возрастает до 38% среди наиболее образованных респондентов.

Индивидуальные действия по решению водных проблем

В течение последних двух лет 84% жителей странчленов ЕС пытаются внести активный вклад в решение водных проблем путем сокращения потребления воды.
Большинство (60%) жителей ЕС заявили, что используют с этой целью экологически чистые бытовые реагенты. Более трех четвертей (78%) отказались от применения пестицидов и удобрений в своих садах. Большинство жителей во всех странахчленах ЕС отметили, что стараются внести активный вклад в решение водных проблем путем сокращения водопотребления: не оставляют открытым водопроводный кран, предпочитают принимать душ вместо ванны, установили водосберегающую арматуру.

Респонденты в Румынии, Болгарии и Литве меньше других ограничивали водопотребление в течение последних двух лет (56% - 67%), кроме того, они менее других склонны использовать экологически чистые бытовые реагенты (33% - 47%).

Хотя респонденты из Финляндии меньше других старались ограничивать водопотребление, они, так же как и жители Дании и Швеции, активно использовали экологически чистые бытовые реагенты (соответственно 71%, 74% и 67%). Экологически чистые бытовые реагенты также активно использовали жители Австрии (78%), Германии и Словении (по 75%).

Основное число респондентов во всех странах ЕС заявили, что в течение последних двух лет старались не использовать пестициды и удобрения в саду. Литовцы и жители Мальты не прилагали особых усилий к решению водных проблем путем отказа от применения пестицидов и удобрений (по 59%). В Греции, Германии, Австрии и Словении, напротив, 9 из 10 респондентов старались внести свой вклад в решение водных проблем именно таким путем (86% - 87%).

Женщины, пожилые жители, люди с образованием и жители, которые считают себя хорошо информированными о водных проблемах, в среднем более других жителей ЕС проявляли активность в отношении решения водных проблем в течение последних двух лет: путем сокращения потребления воды, использования экологически чистых бытовых реагентов или отказа от применения пестицидов и удобрений в своих садах и огородах. Например, 64% в возрасте старше 54 лет использовали экологически чистые бытовые реагенты в отличие от 48% жителей в возрасте 15-24 лет.

Фото: praga-praga.ru

 

Журнал «Вода Magazine», №7 (23), 2009 г.

 

Просмотров: 1529
Новости по теме
Новости
От первого лица
Директор УП «Полимерконструкция» (г. Витебск Республики Беларусь) Сергей Иванов:
«Заказчику важно получить не просто оборудование, а готовое технологическое решение под задачу»
УП «Полимерконструкция» - ведущий в Республике Беларусь производитель оборудования для водоподготовки и очистки сточных вод и один из основных поставщиков такого оборудования на российский рынок....
Компании
03.09.2025
ООО «НПП «ИнтерПолярис» произвело партию ионитных фильтров для глубокой очистки воды в условиях экстремальных нагрузок
ООО «НПП «ИнтерПолярис» (г. Нововоронеж) завершило производство и подготовило к отгрузке партию...
03.09.2025
АО «Нижегородский водоканал» выявило за два последних месяца более 45 нарушений нормативов в сточных водах крупных абонентов
АО «Нижегородский водоканал» в июле-августе 2025 года усилило контроль за крупными абонентами в...
03.09.2025
ООО «КрасКом» приобрело новую мобильную лабораторию для диагностики сетей
ООО «КрасКом» приобрело новую передвижную диагностическую лабораторию, изготовленную на базе...
Проекты
Новые статьи
Выставки/Конференции