Вода Magazine - Что думают жители стран Европейского Союза о проблемах, связанных с водой

Что думают жители стран Европейского Союза о проблемах, связанных с водой

03.08.2020, 00:01   |   За рубежом
Что думают жители стран Европейского Союза о проблемах, связанных с водой

С целью выяснения степени обеспокоенности жителей стран-членов Европейского Союза проблемами, связанными с водой, институт Гэллапа (Gallup Organisation) в Венгрии подготовил по заказу Главного управления экологической инспекции (Directorate General Environment Survey) Европейской Комиссии исследование «Европейский водный барометр» (Flash Eurobarometer on water), основанное на опросе общественного мнения.

В ходе телефонного опроса, проведенного с 26 по 31 января 2009 года среди более 25,5 тыс. случайно выбранных жителей 27 стран-членов ЕС в возрасте от 15 лет и старше, определялись:
- уровень знаний о проблемах, связанных с водой;
- серьезность проблем, связанных с водой;
-изменение качества воды;
-влияние различных факторов на состояние воды;
- основные угрозы водной среде;
- воздействие климатических изменений на воду;
- действия граждан по решению проблем, связанных с водой.

Уровень знаний о проблемах, связанных с водой

В среднем четверо из десяти жителей Евросоюза считают, что знакомы в общих чертах с проблемами, связанными с реками, озерами иприбрежными водами в своих странах: 38% респондентов полагают, что они хорошо информированы об этом, 5% очень хорошо информированы. Однако большинство респондентов ответили, что не считают себя информированными: 40% плохо осведомлены об этом, а 16% вообще не представляют себе, о чем идет речь.

Самыми информированными оказались жители Кипра (78%), Финляндии (62%) и Австрии (61%). Респонденты из Литвы, Эстонии и Латвии, напротив, заявили, что они плохо информированы или вообще не информированы по данному вопросу: 73% в Литве и Эстонии и 72% в Латвии.

Почти во всех государствах-членах ЕС менее 1 из 10 опрошенных очень хорошо информированы о проблемах, связанных с озерами, реками и прибрежными водами в своей стране. Исключением является Кипр: 42% жителей заявили, что очень хорошо осведомлены о водных проблемах в своей стране (в среднем по Европе эта цифра составляет 5%). Такая высокая информированность населения Кипра объясняется тем, что остров испытывает острый дефицит воды уже в течение многих лет.
Уровень осведомленности о проблемах, связанных с озерами, реками и прибрежными водами, возрастает с возрастом, уровнем образования и занимаемой должностью респондентов. Например, только треть респондентов моложе 40 лет ответили, что очень хорошо или хорошо информированы о различных водных проблемах, тогда как среди опрошенных в возрасте старше 54 лет таких оказалось 52%.

Серьезность водных проблем

Большинство жителей стран ЕС считают проблему качества воды в своей стране весьма серьезной.

Трое из 10 опрошенных назвали эту проблему очень серьезной, 38% достаточно серьезной. В то же время 21% не считают эту проблему серьезной или же полагают (7%), что это вообще не проблема. Примерно 6 из 10 румын и киприотов (соответственно 61% и 59%), 55% португальцев и 51% греков придерживаются мнения, что качество воды является очень серьезной проблемой в их стране. В Нидерландах и Финляндии, напротив, эту проблему считают серьезной лишь 8% опрошенных. Немногим более четверти жителей ЕС (27%) относят дефицит или избыток (наводнения) воды к разряду очень серьезной проблемы, 36% достаточно серьезной проблемы, 11% полагают, что проблем с этим нет, а еще 24% не считают вопрос количества воды серьезной проблемой. В то же время на Кипре 84% опрошенных заявили, что вопрос объема водных ресурсов в стране стоит очень серьезно. Аналогичного мнения придерживаются жители Португалии (55%) и Греции (53%).
В свою очередь в Эстонии, Латвии, Австрии, Дании, Швеции и Нидерландах лишь менее одной десятой части респондентов считают вопрос количества водных ресурсов в стране серьезной проблемой, а в Финляндии таковых практически нет.

В большинстве стран респонденты больше озабочены вопросами качества, нежели количества воды (68% - качество воды, 63% - количество). На Кипре же количество воды считают более серьезной проблемой, чем качество (97% количество, 84% качество). Такая же картина в Великобритании (57% против 44%), Испании (74% против 67%) и Нидерландах (49% против 42%).

Опрошенные в возрасте 1524 лет менее склонны считать проблему качества воды очень серьезной проблемой (24% против 30% в среднем), так же как и проблему дефицита или избытка воды в своей стране (20% против 27% в среднем).

Изменение качества воды

Относительное большинство жителей ЕС (37%) считают, что за последние пять лет качество воды в реках, озерах и прибрежных водах в их странах ухудшилось, 30% заявили, что качество воды не изменилось, а 27% уверены, что оно улучшилось.

Жители Кипра, Греции и Румынии полагают, что качество воды в реках, озерах и прибрежных водах ухудшилось: 75% - на Кипре, 71% - в Греции и 61% - в Румынии. В Дании, Австрии и Люксембурге доминировало мнение, что качество воды за последние пять лет не изменялось: соответственно 48%, 42% и 41% жителей дали такой ответ. В Нидерландах, Германии и Бельгии, напротив, респонденты считают, что качество воды улучшилось (48%, 46% и 44%, соответственно).

Большинство опрошенных (52%) из числа тех, кто считает качество воды очень серьезной проблемой в своей стране, заявили, что за последние пять лет качество воды ухудшилось. Женщины, молодежь, малообразованные слои населения, жители городских районов и работники физического труда в большей степени, чем остальные слои населения ЕС, придерживаются мнения, что качество воды за последние пять лет ухудшилось. Например, такую точку зрения высказали 4 из 10 работников физического труда (41%) по сравнению с 34% респондентов из числа предпринимателей.

Мужчины, более старшее поколение, образованные слои населения, предприниматели и сельские жители посчитали, что качество рек, озер и прибрежных вод в их странах за последние пять лет улучшилось.

Воздействие различных факторов на состояние водных ресурсов

Семь из 10 жителей ЕС полагают, что промышленность оказывает очень большое влияние на состояние водных ресурсов в стране; две трети думают то же самое по поводу сельского хозяйства, а 45% уверены в том, что на водные ресурсы оказывают большое влияние потребление воды и сброс сточных вод.

Большинство жителей Евросоюза уверены, что негативное воздействие на водную среду оказывает судоходство (порты, каналы и разливы нефтепродуктов), а 48% считают такое воздействие очень значительным. Однако меньшее число респондентов сочли воздействие выработки энергии (ГЭС, градирни) и туризма на качество и количество воды в стране значительным (соответственно 30% и 23%). Более того, четверть опрошенных сочли это воздействие небольшим или вообще несуществующим (соответственно 25% и 39%).

В большинстве стран-членов ЕС количество респондентов, считающих, что сельское хозяйство оказывает большое влияние на состояние водных ресурсов, было меньше жителей, которые считают основным загрязнителем промышленность. В Ирландии, Дании, Люксембурге, Франции и Словении наблюдалось обратное. Например, 53% ирландцев полагают, что применение пестицидов и удобрений в сельском хозяйстве оказывает большое влияние на водную среду страны, в то время как 49% считают более сильным влияние промышленности.

Кроме того, во всех странах, за исключением Кипра, респонденты не считают значительным, по сравнению с промышленностью и сельским хозяйством, влияние на водные ресурсы домашних хозяйств. На Кипре 72% респондентов считают значительным влияние на состояние водных ресурсов потребления воды и сброса сточных вод домашними хозяйствами, 63% полагают, что на водные ресурсы оказывает большое влияние промышленность, 61% - сельскохозяйственная деятельность.
Среди респондентов из прибрежных стран испанцы (73%) и португальцы (69%) признали значительное воздействие на состояние водных ресурсов судоходства (порты, каналы, разливы нефти). В континентальных странах - Венгрии, Чехии, Австрии и Словакии - минимум 3 из 10 опрошенных сочли воздействие судоходства значительным.

Женщины, жители в возрасте 25- 54 лет и наиболее образованные респонденты больше других признавали значительное воздействие указанных видов деятельности на водную среду в их странах. Например, среди наименее образованных респондентов воздействие сельского хозяйства на водные ресурсы признали значительным 62% опрошенных, а среди образованных - 71%.

Основные угрозы водной среде

Две трети населения ЕС самой опасной угрозой водной среде называют химическое загрязнение. На втором месте, о чем сказал каждый второй респондент, климатические изменения. На третьем месте - угроза наводнения (37% респондентов). Далее следуют такие угрозы: изменения в водных экосистемах, дефицит воды и рост водорослей. Только 21% респондентов назвали в качестве основной угрозы водной среде в своей стране плотины и каналы.

Основной угрозой водной среде жители стран Южной Европы считают дефицит воды: на Кипре - 73%, в Португалии и Франции - 44%, в Греции -41%. Наводнение, с другой стороны, признано одной из наиболее серьезных угроз в странах Северной Европы, например, в Великобритании (75%) и Ирландии (60%).

Рост водорослей сочли угрозой 37% опрошенных в странах, прилегающих к Северному морю, за ними следовали страны Средиземноморья и Балтийского моря (соответственно 28% и 27%). Во всех странах Балтии, за исключением Польши, уровень обеспокоенности был выше среднего уровня по всем странам ЕС (30%). В странах Черного моря Болгарии и Румынии только одна десятая часть респондентов сочла рост водорослей угрозой.

Более образованные респонденты считают наиболее серьезными угрозами водной среде в своих странах изменения водных экосистем, рост водорослей, изменения климата и химическое загрязнение.

Воздействие климатических изменений на водную среду

В целом по Евросоюзу все потенциальные последствия влияния климатических изменений на водную среду признаются примерно одинаковыми по серьезности, однако по отдельным странам наблюдаются некоторые различия.

Жители Британии, Ирландии и Нидерландов склонны считать, что климатические изменения приведут к избытку воды в виде подъема уровня моря и наводнений в их страна (соответственно 63%, 62% и 60%). Киприоты и греки основным последствием климатических изменений считают истощение водных ресурсов (соответственно 74% и 48%), тогда как в Испании, Франции и Италии такой точки зрения придерживаются примерно треть опрошенных.

Респонденты из Финляндии, напротив, более склонны считать, что климатические изменения особенно сильно отражаются на экосистемах (44%).
Только 7% жителей Евросоюза ответили, что изменения климата не будут влиять на водную экосистему в их стране. В Эстонии, Люксембурге и Латвии такого мнения придерживаются соответственно 19%, 14% и 14%.

Жители в возрасте от 24 до 54 лет, образованные, проживающие в столичных районах, наемные работники и предприниматели согласны с тем, что климатические изменения оказывают серьезное воздействие (например, 29% среди наиболее образованных и 27% в возрасте 25-39 лет).

Более образованные респонденты были менее склонны, в отличие от менее образованных, назвать дефицит воды или наводнение в качестве основных угроз водной среде в их странах, однако, они сочли изменения водных экосистем, рост водорослей, изменения климата и химическое загрязнение наиболее серьезными угрозами водной среде. Например, только 28% респондентов с самым низким уровнем образования считают, что изменения водных экосистем являются основной угрозой водной среде; эта цифра возрастает до 38% среди наиболее образованных респондентов.

Индивидуальные действия по решению водных проблем

В течение последних двух лет 84% жителей странчленов ЕС пытаются внести активный вклад в решение водных проблем путем сокращения потребления воды.
Большинство (60%) жителей ЕС заявили, что используют с этой целью экологически чистые бытовые реагенты. Более трех четвертей (78%) отказались от применения пестицидов и удобрений в своих садах. Большинство жителей во всех странахчленах ЕС отметили, что стараются внести активный вклад в решение водных проблем путем сокращения водопотребления: не оставляют открытым водопроводный кран, предпочитают принимать душ вместо ванны, установили водосберегающую арматуру.

Респонденты в Румынии, Болгарии и Литве меньше других ограничивали водопотребление в течение последних двух лет (56% - 67%), кроме того, они менее других склонны использовать экологически чистые бытовые реагенты (33% - 47%).

Хотя респонденты из Финляндии меньше других старались ограничивать водопотребление, они, так же как и жители Дании и Швеции, активно использовали экологически чистые бытовые реагенты (соответственно 71%, 74% и 67%). Экологически чистые бытовые реагенты также активно использовали жители Австрии (78%), Германии и Словении (по 75%).

Основное число респондентов во всех странах ЕС заявили, что в течение последних двух лет старались не использовать пестициды и удобрения в саду. Литовцы и жители Мальты не прилагали особых усилий к решению водных проблем путем отказа от применения пестицидов и удобрений (по 59%). В Греции, Германии, Австрии и Словении, напротив, 9 из 10 респондентов старались внести свой вклад в решение водных проблем именно таким путем (86% - 87%).

Женщины, пожилые жители, люди с образованием и жители, которые считают себя хорошо информированными о водных проблемах, в среднем более других жителей ЕС проявляли активность в отношении решения водных проблем в течение последних двух лет: путем сокращения потребления воды, использования экологически чистых бытовых реагентов или отказа от применения пестицидов и удобрений в своих садах и огородах. Например, 64% в возрасте старше 54 лет использовали экологически чистые бытовые реагенты в отличие от 48% жителей в возрасте 15-24 лет.

Фото: praga-praga.ru

 

Журнал «Вода Magazine», №7 (23), 2009 г.

 

Просмотров: 1265
Новости по теме
Новости
От первого лица
Генеральный директор ГК "Элма-Астерион" Анастасия Григорьева:
«Самодостаточность России в оборудовании для ВКХ может быть реализована при наличии полной цепочки производства»
ГК «Элма-Астерион» является заметным игроком на рынке насосного и перемешивающего оборудования для работы с коррозионно-активными жидкостями, включая очистку сточных вод. Причем компания -...
Компании
27.04.2024
Андрей Трость покинул пост директора МУП «Водоканал» г. Хабаровска
С поста директора МУП «Водоканал» г. Хабаровска уволился по собственному желанию Андрей Трость,...
27.04.2024
В МУП «Водоканал» г. Улан Удэ открылся центр обучения персонала в области охраны труда
В МУП «Водоканал» г. Улан Удэ открыли аккредитованный центр обучения персонала в области охраны...
26.04.2024
ГУП «Ставрополькрайводканал» приступило к реконструкции очистных сооружений водоснабжения в Изобильненском округе
ГУП «Ставрополькрайводканал» приступило к работам по реконструкции очистных сооружений...
Проекты
Новые статьи
Выставки/Конференции