№12 (124) декабрь 2017 г.

Весь номер в электронном виде доступен в формате PDF.

Скачайте номер в формате PDF (доступно после оплаты подписки)

Подписаться на журнал


Содержание

НОВОГОДНИЙ ОПРОС


Чем Вам запомнился уходящий год? Что Вы ожидаете от 2018 года?

В преддверии наступающего Нового года журнал Вода Magazine провёл традиционный опрос среди руководителей сферы ЖКХ России.

Подробнее:

 

ПРОЕКТЫ

Рейтинг

реализованных в 2017 году в России проектов в ВКХ и теплоснабжении

Подробнее:

Точечная модернизация ключевого характера

В г. Егорьевске Московской области завершилась реконструкция головной канализационной насосной станции и питающей ГКНС трансформаторной подстанции

В г. Егорьевске завершилась реконструкция головной канализационной насосной станции и питающей ГКНС трансформаторной подстанции. Реализация проекта стоимостью 54 млн. руб. позволила, в частности, повысить надежность работы насосного оборудования и запорной арматуры, увеличить на 3-5% КПД трансформаторной подстанции и снизить на 40-50% потребление электроэнергии. Результаты проведенной модернизации показали, что повышение энергоэффективности насосных станций возможно без коренной реконструкции объекта. Дальнейшая модернизация ГКНС будет осуществляться собственными силами предприятия в 2018-2021 гг. за счет инвестиционной программы и экономии электроэнергии.

Подробнее:

С прицелом на надежность и энергоэффективность

В Комсомольском районе г. Тольятти завершена реконструкция головной районной канализационной насосной станции

Александр Самарин, генеральный директор ГУП МО «Коммунальные системы Московской области»

В г. Тольятти завершена реконструкция канализационной насосной станции № 4 - головной станции Комсомольского района. В ходе реконструкции заменено грузоподъемное, электросиловое и технологическое оборудование с внедрением системы автоматизации. Реализация работ по реконструкции РНС-4 позволила повысить надежность объекта и снизить на 40-45% потребление электроэнергии.

Подробнее:

Нестандартный подход к сложным задачам

На Рублевской станции водоподготовки осуществлена реконструкция фильтратных каналов

Дмитрий Шапкарин, Николай Прокопьев

На крупнейшей в Москве Рублевской станции водоподготовки реализован уникальный проект - реконструкция напорных железобетонных  прямоугольных фильтратных каналов с применением полиэтиленовых труб круглого сечения. При реализации проекта использовались оригинальные решения и нестандартные конструкции, заложившие основу для новых  подходов к бестраншейной реконструкции сложных линейных сооружений.

Подробнее:

ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА


«Концессия в малых городах даст импульс повышению качества услуг за счет тиражирования накопленного опыта»

Группа компаний «Росводоканал» является крупнейшим в России частным оператором в сфере водоснабжении и водоотведении, под управлением которого на основе долгосрочной аренды или концессии находятся водоканалы в семи регионах страны - Омске, Воронеже, Тюмени, Краснодаре, Оренбурге, Барнауле и Твери. В настоящее время компания планирует взять в управление водопроводно-канализационное хозяйство примерно в 10 малых населенных пунктах.

О том, как компания выстраивает отношения с местными властями, какие крупные проекты реализованы в регионах присутствия, чем вызваны планы выхода в малые населенные пункты, журналу «Вода Magazine» директор по взаимодействию с органами государственной власти ООО УК «Росводоканал» Владлен Александрович.

Подробнее:

ТЕХНИКА  И ТЕХНОЛОГИИ


Опыт АО «Мосводоканал» по применению газоочистного оборудования на сооружениях канализации

Михаил Козлов, Александр Гаврилин, Юрий Киреев, Александр Дорофеев

В АО «Мосводоканал» активно внедряются технологии дезодорации газовоздушных выбросов от сооружений канализации. На предприятии проведена промышленная апробация различных типов оборудования для газоочистки, в ходе которой проводился подбор оптимальных режимов его эксплуатации и мониторинг выбросов дурнопахнущих веществ на источниках с установленным газоочистным оборудованием. На очистных сооружениях хорошо зарекомендовало себя оборудование с технологией обеззараживания воздуха ультрафиолетовым облучением с последующей доочисткой активированным углем. На канализационных насосных станциях малой производительности и с небольшой концентрацией сероводорода может применяться оборудование адсорберного типа с угольной загрузкой.

Ключевые слова. АО «Мосводоканал», сооружения канализации, газо-воздушные выбросы, дезодорация.

ДЕЛОВОЙ КАЛЕНДАРЬ


Специализированные выставки в 2018 году

Вода Magazine №12 (124) 2017 г.