Вода Magazine - "Тюмень Водоканал" продолжит добиваться отмены изменений в методах очистки воды от паразитов по действующему СанПиНу

"Тюмень Водоканал" продолжит добиваться отмены изменений в методах очистки воды от паразитов по действующему СанПиНу

24.10.2017, 09:12   |   Компании - новости

В Тюмени природоохранной прокуратурой были проверены канализационно-очистные сооружения города. В результате проверки было установлено, что ООО "Тюмень Водоканал" (ГК Росводоканал) не использует предусмотренные СанПиНом гарантированные методы очистки воды от гельминтов. В стоках, сбрасываемых в реку Туру, которую изучили в испытательной лаборатории, были обнаружены яйца гельминтов, а это в свою очередь может стать причиной заболевемости, в частности, описторхозом.

Прокуратура внесла представление руководству предприятия, обязав производить водоподготовку по действующим нормативам, полностью исключить сброс сточных вод без проведения их непрерывной дезинвазии (обеззараживания) индустриальными методами, которые гарантированно исключают содержание паразитов в воде.

Требования природоохранного прокурора были удовлетворены судом еще 25 июля, однако представителями ООО "Тюмень Водоканал" было принято решение обжаловать это решение. По мнению специалистов, требования прокуратуры связаны лишь с новыми требованиями СанПин, которые обязывают изменить технологию.

Как сообщили в пресс-службе «Тюмень Водоканала» против таких изменений уже выступила «Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения», направившая в правительство РФ письмо о необходимости корректировки действующего законодательства. И сейчас, утверждают в водоканале, проект изменений находится на согласовании.

«Многие организации водопроводно-канализационного хозяйства используют для целей обеззараживания сточных вод и осадков сточных вод именно те методы, которые были исключены из разрешенных к применению, но при этом являются достаточно эффективными и при соблюдении предусмотренных технологий позволяют обеспечить необходимое обеззараживание в полном объеме», – приводит отрывки из письма водоканал.

Фактически, утверждают в письме представители ассоциации, новые СанПиН 3.2.3215-14 делают дезинвазию для многих коммунальных компаний технически невозможной, поскольку «навязывают крайне дорогостоящие или неэффективные методы».

"Мы не оспариваем необходимость непрерывной очистки сточных вод от паразитов и применяем для этого предусмотренную проектом очистных сооружений канализации технологию, которая всегда была эффективной. Сейчас многие региональные водоканалы попали в законодательную ловушку, связанную с изменениями санитарных норм, в которых не нашли отражения те технологии, которые давно подтвердили свою эффективность и использовались десятилетиями. Поэтому многие водоканалы России проигрывают суды по формальным признакам. Эти изменения в санитарных правилах стали темой дискуссии среди экспертов в сфере водоснабжения и водоотведения России. Насколько нам известно, уже подготовлен проект изменений СанПиН, который поддержал Минстрой РФ, как только эти изменения будут приняты, используемые сейчас технологии снова станут легитимными, до этого момента мы вынуждены отстаивать свою позицию в суде", – прокомментировал ситуацию пресс-секретарь ООО "Тюмень Водоканал" Иван Камельских.

23 октября жалоба предприятия была отклонена за необоснованностью. Тем не менее, в водоканале заявили, что ждут изменений в законодательстве и намерены добиваться положительного решения по данному вопросу, также привлекут на свою сторону федеральных экспертов.

Просмотров: 1846
Новости по теме
Новости
От первого лица
Генеральный директор ГК "Элма-Астерион" Анастасия Григорьева:
«Самодостаточность России в оборудовании для ВКХ может быть реализована при наличии полной цепочки производства»
ГК «Элма-Астерион» является заметным игроком на рынке насосного и перемешивающего оборудования для работы с коррозионно-активными жидкостями, включая очистку сточных вод. Причем компания -...
Компании
18.04.2025
Контрольно-счетная палата Орловской области проанализировала процесс реализации в регионе концессионных соглашений
Контрольно-счетная палата (КСП) Орловской области проанализировала ход реализации концессионных...
17.04.2025
Прокуратура требует признать недействительным контракт с ООО «Тандем» на реконструкцию левобережных очистных сооружений Ульяновска
Прокуратура Ульяновской области направила в Арбитражный суд региона иск о признании...
17.04.2025
Проект строительства головного очистного сооружения в микрорайоне Курьяново г. Москвы разработает ООО «Куйбышевводоканалпроект»
ООО «КуйбышевВодоканалПроект» (г. Самара) заключило с ГКУ города Москвы «Управление...
Проекты
Новые статьи
Выставки/Конференции