ФАС и прокуратура потребовали отменить соглашение о передаче в концессию водоканала в Володарском районе Астраханской области

Управление ФАС по Астраханской области и прокуратура потребовали отменить соглашение о передаче инвестору водоканализационного хозяйства в Володарском районе. Такая реакция надзорных органов последовала в ответ на ранее состоявшийся митинг жителей Володарского района. Во время акции володаровцы потребовали отставки главы муниципалитета Батыршина Миндиева.

По информации сетевого издания domsovet.tv, передача водопроводов на 20 лет в концессию повлекла за собой повышение тарифов на воду для населения с 22 до 57 рублей за кубометр.

– Концессия должна быть отменена, а протащившие ее втайне от народа чиновники во главе с Миндиевым отправлены в отставку. Это мнение володаровцев, и я их целиком поддерживаю, – заявил депутат Госдумы Олег Шеин, принимавший участие в митинге.

Руководство района попыталось оправдать свои действия, организовав встречу с руководством «Цифрового водоканала», с которым было заключено соглашение о концессии. Чиновники уверяли, что решение пойдет на пользу жителям. Но убедить людей, которые почувствовали себя обворованными, властям не удалось.

Астраханское УФАС потребовало от Совета Володарского района отменить решение о заключении концессионного соглашения и выдало предупреждение администрации района о необходимости принять меры по возврату водопроводов муниципалитету в срок до 31 января 2019 года.

Районная прокуратура установила, что соглашение было заключено с нарушением ФЗ № 115 «О концессионных соглашениях», то есть на иных условиях по сравнению с конкурсной документацией, размещенной на официальном сайте. Кроме того, проект был направлен в ООО «Цифровой водоканал» для подписания до истечения срока подачи заявок о готовности участия в конкурсе.

Олег Шеин рассказал, что есть все шансы, что тарифы на воду будут пересмотрены. Тем не менее у политика и жителей остались вопросы к Службе по тарифам Астраханской области, которая одобрила рост тарифов в три раза, хотя ранее МУП «Астрводоканал» в повышении тарифов отказало.