Делегация администрации г. Тюмень и ООО «Тюмень Водоканал» посетила 9 июня ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга».
Заместитель директора департамента анализа и технологического развития систем водоснабжения и водоотведения ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Владимир Гвоздев рассказал представителям ООО «Тюмень Водоканал» об основных направлениях деятельности предприятия, о специфике процесса эксплуатации систем водоснабжения и водоотведения в Санкт-Петербурге, реализуемых мероприятиях и достигнутых результатах.
Презентацию с детальной информацией по вопросам проектирования, строительства и эксплуатации очистных сооружений поверхностного стока представил начальник службы главного технолога филиала «Водоотведение Санкт-Петербурга» Александр Клоков.
Генерального директора ООО «Тюмень Водоканал» Ольгу Сарбаеву особенно заинтересовал опыт ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» по решению проблем очистки поверхностного стока на очистных сооружениях «Пулково-3».
Очистные сооружения «Пулково-3» проектной производительностью 700 м3/сут. предназначены для механической очистки и обеззараживания дождевых и талых вод с территории нежилой зоны Пулково-3.
Эксплуатация очистных сооружений «Пулково-3» показала эффективность использования на промежуточной ступени очистки поверхностного стока торфяной фильтрующей очистки.
Очистные сооружения включают в себя следующие основные ступени: решетки, песколовки, торфяные, песчаные и угольные фильтры.
Очищенная сточная вода обеззараживается и затем сбрасывается в реку Волковка.
На очистных сооружениях поверхностного стока «Пулково-3» торфяная загрузка применяется на первой ступени фильтрационной очистки, где задерживается основная масса взвешенных веществ и нефтепродуктов. В результате нагрузка по загрязнениям на последующие ступени фильтрации – песчаные и угольные фильтры – существенно снижается. Это позволяет сократить количество промывок, а также продлить срок работы фильтрующего материала (песка и угля) до его замены. В итоге достигается сокращение эксплуатационных затрат.
Опыт использования торфяной загрузки по примеру ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» будет применяться на строящихся очистных сооружениях в Новосибирске.
Фото: vodokanal.spb.ru