Вода Magazine - Водоканал Санкт-Петербурга поделился на Водном конгрессе опытом решения проблем неприятного запаха в атмосфере

 Banner 20 anniversary hydrig 1200x60

Водоканал Санкт-Петербурга поделился на Водном конгрессе опытом решения проблем неприятного запаха в атмосфере

23.06.2022, 00:02   |   Компании - новости
Водоканал Санкт-Петербурга поделился на Водном конгрессе опытом решения проблем неприятного запаха в атмосфере

В рамках VI Всероссийского водного конгресса 23 июня прошел круглый стол «Текущая ситуация и перспектива контроля и нормирования запаха в России. Существующие технические и технологические методы борьбы с запахом. Мировой опыт».

По сообщению пресс-службы ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», в мероприятии приняли участие начальник службы главного технолога филиала «Водоотведение Санкт-Петербурга» ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Александр Клоков, эксперт Росприроднадзора в области охраны атмосферного воздуха Сергей Свицков, член рабочей группы Информационно-технического справочника по наилучшим доступным технологиям (ИТС10-2019) Андрей Эпов и научный сотрудник ООО «Арси» (лаборатория измерения запахов), член методического совета НИИ «Атмосфера» Ольга Малых. Модератором обсуждения выступил советник генерального директора ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», доктор химических наук, профессор, академик Международной академии информатизации Федор Лобанов.

Александр Клоков поделился опытом ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» в решении проблем запаха с использованием современных подходов. Как он отметил, специалисты предприятия ведут постоянный поиск, апробацию и внедрение различных технологий, оборудования и материалов для снижения концентрации дурнопахнущих веществ, поступающих в атмосферу от объектов системы водоотведения, большинство из которых, таких как канализационные насосные станции, шахты тоннельных коллекторов и т.д., расположены в черте городской застройки, вблизи жилых зданий и мест общественного пользования.

На сегодняшний день на объектах ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» внедрены или проходят тестирование устройства по предотвращению неприятных запахов, основанные на различных принципах: сорбционные, биологические и физико-химические (плазмо-каталитические) методы.

Специалисты обсудили проблему отсутствия на текущий момент в России системы нормирования запаха в атмосферном воздухе.

Выполнение нормативов по выбросам загрязняющих веществ в атмосферный воздух на объектах водо-коммунального хозяйства, в том числе на очистных сооружениях и других объектах системы водоотведения, во многих случаях не гарантирует отсутствие запаха в воздухе, что вызывает жалобы населения и социальную напряженность. С другой стороны, отсутствие нормативов затрудняет финансирование мероприятий по нейтрализации запахов.

Большой состав ароматических веществ в выбросах в атмосферу от объектов водо-коммунального хозяйства делает практически невозможным определение набора пахучих веществ и их соединений, определяющих запах (для каждого из таких предприятий комбинация пахучих веществ будет уникальна), для которых можно установить нормы предельно допустимых выбросов с целью обеспечения отсутствия запаха на границе санитарно-защитной зоны.

По результатам работы круглого стола была принята резолюция с предложением разработать и принять на законодательном уровне нормирование запаха в ЕЗ/куб. м для объектов водо-коммунального хозяйства, в том числе очистных сооружений и других объектов системы водоотведения. Данный нормативный документ позволит адекватно оценивать запах как со стороны населения, так и административных органов и исключить споры о приемлемой величине запаха. Кроме того, предприятия водо-коммунального хозяйства смогут планировать свои затраты и работы по снижению (предотвращению) распространения запаха. Нормативы должны приниматься и федеральными, и региональными властями и учитывать ряд факторов, в том числе статус территории (промышленная, жилая застройка), длительность запаха, количество жалоб и т.д.

Текст резолюции будет направлен в профильные органы государственной власти для совершенствования законодательства и государственной политики.

Фото: vodokanal.spb.ru

Просмотров: 615
Новости по теме
Новости
От первого лица
Директор УП «Полимерконструкция» (г. Витебск Республики Беларусь) Сергей Иванов:
«Заказчику важно получить не просто оборудование, а готовое технологическое решение под задачу»
УП «Полимерконструкция» - ведущий в Республике Беларусь производитель оборудования для водоподготовки и очистки сточных вод и один из основных поставщиков такого оборудования на российский рынок....
Компании
16.09.2025
Водоканал Сочи приобрел шесть резервных источников электроснабжения
МУП «Водоканал» г. Сочи приобрело шесть дизельных электростанций для обеспечения резервными...
15.09.2025
Компания «СИЭНПИ РУС» разработала новую систему предоставления технической документации на оборудование CNP × Aikon
ООО «СИЭНПИ РУС» обновило систему предоставления сопроводительных документов с целью упрощения...
10.09.2025
ООО «Златоустовский Водоканал» задолжало более 45 млн. руб. за потребленную электроэнергию
Челябинский филиал ПАО «Россети Урал» направил в ООО «Златоустовский Водоканал», ГУ МЧС по...
Проекты
Новые статьи
Выставки/Конференции