В связи с увеличением количества сверхрасчетных дождей система водоотведения Санкт-Петербурга эксплуатируется в условиях высокой неравномерности притока сточных вод по бассейнам канализования.
По сообщению ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», эффективным решением для предотвращения подтопления территорий является создание автоматизированной системы управления водоотведением. Она позволит оперативно распределять потоки сточных вод по бассейнам водоотведения.
На основе информации, получаемой в реальном времени с осадкомеров, уровнемеров и расходомеров будет производиться управление насосными станциями и щитовыми затворами.
Первый элемент системы управления уже создан. Для учета атмосферных осадков на территории Санкт-Петербурга используется автоматизированная информационная система учета атмосферных осадков (АИС) «Осадки».
Работы по созданию АИС «Осадки» были начаты в 2014 году. В 2016 году ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» в тесном сотрудничестве с Федеральной службой по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды и Главной геофизической обсерваторией им. А.И. Воейкова ввели АИС «Осадки» в коммерческую эксплуатацию.
Система состоит из 34 осадкомеров и семи метеостанций. Плотность наблюдений АИС «Осадки» достигает шести станций на район города. Они обеспечивают необходимое покрытие города и ближайших пригородов для измерения количества выпавших атмосферных осадков. Проект измерительной сети такой плотности – первый в России.
АИС «Осадки» – это оперативный мониторинг метеорологической обстановки для обнаружения подтоплений при выпадении сверхрасчетного дождя и визуализации его границ на карте, а также мониторинг наполнения тоннельных коллекторов для расчета свободной накопительной емкости.
Данные, полученные от осадкомеров, передаются непосредственно в диспетчерские ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» и в «Росгидромета». Получение таких данных позволяет предприятию оперативно реагировать на возможные локальные скопления воды и отправлять на такие участки аварийные бригады для устранения последствий сверхрасчетного дождя.
Фото: vodokanal.spb.ru