В ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» 3 августа прошло обсуждение, посвященное нормированию сточных вод, возможности использования осадка сточных вод и регулирующему эти вопросы законодательству.
В заседании приняли участие специалисты ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», представители Российского союза промышленников и предпринимателей, комитетов по природопользованию, энергетике и инженерному обеспечению Санкт-Петербурга, а также члены научного сообщества.
В первом блоке заседания обсуждались актуальные проблемы эксплуатации систем водоотведения в контексте сброса сточных вод на рельеф.
Необходимость решения этих проблем была поддержана и со стороны представителей промышленности, что также отражено в итоговой резолюции мероприятия.
Однако, как отметила директор департамента анализа и технологического развития систем водоснабжения и водоотведения ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Ольга Рублевская, проблему сброса сточных вод на рельеф невозможно решить без предварительной актуализации климатических параметров расчетных дождей из-за увеличивающегося со временем объема осадков.
В поддержку организаций водоотведения выступил руководитель направления нормативно-аналитической работы дирекции по взаимодействию с органами власти ООО УК «Росводоканал» Димитрий Будницкий, который обратил внимание участников встречи на необходимость решения проблемы по возмещению вреда окружающей среде при сбросе сточных вод абонентами.
Второй блок обсуждений был посвящен осадку сточных вод как неотъемлемому продукту, образуемому в результате деятельности организаций водоотведения.
Ведущий юрисконсульт отдела правового обеспечения взаимодействия с органами публичной власти юридического департамента ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Вероника Ильменева предложила изменения законодательства в части оборота осадка сточных вод как побочного продукта, а не как отхода производства и потребления.
По мнению главного специалиста по технологическому развитию департамента анализа и технологического развития систем водоснабжения и водоотведения ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Леонида Леонова, полезные свойства осадка сточных вод могут быть использованы в хозяйственном обороте, что также поддержали представители производителей технологических решений по обработке осадка сточных вод. Заместитель председателя Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Михаил Страхов Санкт-Петербурга высказал поддержку ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» в развитии такого подхода по аналогии с донным грунтом, который не является отходом.
При этом главный юрисконсульт отдела правового обеспечения договорной работы юридического департамента ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Лидия Трофимова обозначила гражданско-правовые проблемы, с которыми сталкиваются организации водоотведения при попытке реализации осадка сточных вод в качестве отхода.
По сообщению ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», по итогам заседания была принята резолюция, отражающая основные предложения по изменению действующего регулирования по нормированию сточных вод и, как следствие, правовому статусу осадка сточных вод. Все предложения будут учтены и сформулированы, в том числе в виде обращений в профильные министерства и комитеты для решения существующих правовых проблем в сфере водоотведения.
Фото: vodokanal.spb.ru