Вода Magazine - Водоканал Санкт-Петербурга предлагает создать единую систему онлайн-мониторинга качества воды в водной системе река Нева-Ладожское озеро

Водоканал Санкт-Петербурга предлагает создать единую систему онлайн-мониторинга качества воды в водной системе река Нева-Ладожское озеро

20.09.2023, 02:17   |   Компании - новости
Водоканал Санкт-Петербурга предлагает создать единую систему онлайн-мониторинга качества воды в водной системе река Нева-Ладожское озеро

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» выступило с предложением по созданию единой системы онлайн-мониторинга качества воды в водной системе река Нева-Ладожское озеро.

По сообщению компании, качество и безопасность питьевой воды во многом зависит от состояния источника водоснабжения. Для Санкт-Петербурга главным источником водоснабжения служит река Нева. Нева и Ладожское озеро - часть общей водной системы бассейнового округа Северо-Запада «Белое море – Онежское озеро – озеро Ильмень – Ладожское озеро – р. Нева – Финский залив». Следовательно, качество воды в источнике водоснабжения во многом зависит от взаимного влияния водных объектов, а также общих источников техногенной нагрузки, которая с каждым годом все сильнее сказывается на состоянии водных объектов. Для принятия оперативных мер на стадии забора воды и водоподготовки очень важно иметь актуальные данные по качеству воды на истоке и на всем протяжении пути до точки забора.

Как отмечает ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», создание единой системы онлайн-мониторинга позволит не только отслеживать качество источника по всему пути воды, но и прогнозировать изменение состояния водных объектов в режиме реального времени. Современные технологии онлайн-контроля качества воды с помощью новейших промышленных анализаторов позволяют вывести на более высокий уровень оценку состояния водных объектов.

Одним из приоритетных направлений в области повышения безопасности централизованного водоснабжения можно считать задачу построения мониторинговых систем, способных прогнозировать, своевременно идентифицировать и предотвращать ситуации ухудшения качества обрабатываемой, хранимой и транспортируемой потребителю воды.

Следующим направлением должна стать разработка программ, которые способны обработать большой массив информации, полученной в результате мониторинга, и выдавать рекомендации оперативному персоналу, например, в случае неблагоприятного прогноза ухудшения качества водоисточника, и, кроме того, генерировать инструкции по преодолению неблагоприятных ситуаций в случае фиксации опасных событий. Следующим этапом в развитии этого направления должны стать системы искусственного интеллекта, способные принимать решения без участия человека.

Фото: vodokanal.spb.ru

Просмотров: 505
Новости по теме
Новости
От первого лица
Генеральный директор ГК "Элма-Астерион" Анастасия Григорьева:
«Самодостаточность России в оборудовании для ВКХ может быть реализована при наличии полной цепочки производства»
ГК «Элма-Астерион» является заметным игроком на рынке насосного и перемешивающего оборудования для работы с коррозионно-активными жидкостями, включая очистку сточных вод. Причем компания -...
Компании
16.04.2025
Корректировку проекта строительства очистных сооружений ливневой канализации в районе «Новый город» г. Чебоксары выполнит АО «Чувашгражданпроект»
АО «Чувашгражданпроект» заключило с МКУ «Управление ЖКХ и благоустройства г. Чебоксары» договор о...
16.04.2025
ГУП «Белоблводоканал» приступило к строительству сетей водоснабжения в г. Строителе Белгородской области
ГУП «Белоблводоканал» приступило к работам по строительству сетей водоснабжения в микрорайоне...
16.04.2025
МУП «Водоочистка» г. Архангельска заплатит более 5 млн. руб. за загрязнение водного объекта
Суд удовлетворил иск Архангельской межрайонной природоохранной прокуратуры к МУП «Водоочистка» г....
Проекты
Новые статьи
Выставки/Конференции