ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» активно продолжает первый этап строительства Главного канализационного коллектора – участок длиной 2,9 км от Северной станции аэрации до пос. Лахта (ул. Новая), с переключением стоков от Лахта-центра.
В настоящее время специалисты выполняют строительство пяти шахт диаметром от 8,5 до 22 м, после чего рабочие приступят к проходке тоннеля диаметром 4500 мм и длиной 2,9 км.
Работы по прокладке тоннеля с использования проходческого щита на объекте планируется начать в январе 2024 года.
Первый этап масштабного строительства планируется завершить до конца 2024 года.
Главный канализационный коллектор протяженностью 24,2 км - основная артерия системы водоотведения, которая обеспечивает жизнедеятельность и экологическую безопасность населения северной части Санкт-Петербурга. Он расположен на участке от канализационной насосной станции на Зольной улице до Северной станции аэрации.
По коллектору сточные воды жилых домов, промышленных предприятий и дождевые стоки Приморского, Выборгского, Калининского, Красногвардейского, Петроградского, а также части Невского районов Санкт-Петербурга попадают на очистные сооружения.
Первый участок Главного канализационного коллектора от Северной станции аэрации до Кантемировского моста был построен в одну нитку. В 1986 году объект был введен в эксплуатацию.
Строительство второго участка (продолжения) Главного канализационного коллектора от КНС на Зольной улице до Кантемировского моста велось сразу в две нитки и было завершено в 2013 году.
По сообщению пресс-службы ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», отсутствие второй нитки коллектора на первом участке не позволяет выполнить обследование и реконструкцию первой нитки. Строительство коллектора решит эту проблему.
Также реализация этого масштабного проекта значительно повысит надежность и бесперебойность водоотведения, что положительно скажется на развитии перспективной застройки северных территорий Санкт-Петербурга и Ленинградской области с населением более 2,5 млн. человек.
Кроме того, дополнительный регулирующий объем сооружения окажет экологический эффект и поможет решить проблему возникновения скоплений воды на улицах города в период выпадения сверхрасчетных дождей.
Протяженность второй нитки коллектора диаметром до 4,9 м составляет более 12 км.
Реализация масштабного проекта разделена на три этапа:
- на первом этапе будет проложен участок коллектора длиной 2,9 км от Северной станции аэрации до пос. Лахта (ул. Новая), с переключением стоков от Лахта-центра;
- на втором планируется смонтировать 3,7 км коллектора от пос. Лахта (ул. Новая) до Планерной ул.;
- на третьем этапе предусматривается строительство 5,6 км коллектора от Планерной ул. до Кантемировского моста.
Фото: vodokanal.spb.ru