Вода Magazine - Водоканал Санкт-Петербурга к 2030 году будет полностью очищать все хозяйственно-бытовые сточные воды города

Водоканал Санкт-Петербурга к 2030 году будет полностью очищать все хозяйственно-бытовые сточные воды города

19.07.2024, 00:36   |   Компании - новости
Водоканал Санкт-Петербурга к 2030 году будет полностью очищать все хозяйственно-бытовые сточные воды города

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» за последние пять лет сократило на 4,5 млн. м3 ежегодный сброс неочищенных сточных вод.

По сообщению предприятия, это стало возможным благодаря реализации городской программы по прекращению сброса неочищенных сточных вод в водные объекты и выполнению работ по реконструкции канализационных очистных сооружений.

Основные реализованные мероприятия:
- прекращен сброс хозяйственно-бытовых сточных вод в Невскую губу Финского залива по общесплавному выпуску «ОбщЛом» в г. Ломоносове;
- выполнено строительство перехватывающих канализационных сетей вдоль Муринского ручья с направлением неочищенных стоков на Северную станцию аэрации;
- в конце 2020 года были завершены работы по первому этапу строительства Охтинского коллектора для прекращения сброса неочищенных сточных вод в Охту;
- в 2021 году выполнено переключение стоков канализационных очистных сооружений пос. Металлострой на Центральную станцию аэрации;
- в 2022 году прекращен сброс хозяйственно-бытового стока в реку Славянка (выпуск «ОбщМет»), проложены сети и построена канализационная насосная станция.

С 2019 по 2024 гг. в систему канализации переключено более 100 прямых выпусков неочищенных сточных вод. Сегодня процент очистки хозяйственно-бытовых сточных вод составляет 99,8%.

В настоящее время предприятию осталось переключить 64 прямых выпуска в водные объекты города, в том числе 49 общесплавных выпусков и 15 хозяйственно-бытовых.

В период с 2025 по 2030 гг. запланированы следующие работы по переключению прямых выпусков:
- в Петроградском районе;
- в Красногвардейском районе (второй этап Охтинского коллектора);
- на Каменном острове в Петроградском районе;
- в Центральном районе;
- в Адмиралтейском районе.

К 2030 году (после завершения всех работ) планируется достичь 100% очистки хозяйственно-бытового стока, поступающего в централизованную комбинированную систему водоотведения города.

Водоканал Санкт-Петербурга за последние пять лет также предотвратил поступление 1,5 тыс. тонн биогенов в городские водные объекты.

Именно биогены – фосфор и азот – являются главной питательной средой для сине-зеленых водорослей в Финском заливе, которые уменьшают содержание кислорода в водном объекте и выделяют токсины. Вода в таких водоемах становится непригодна для обитания животных и растений, для хозяйственно-бытовых нужд, для купания.

На всех станциях очистки сточных вод внедрены технологические решения, ориентированные на глубокое удаление биогенных элементов.

Фото: vodokanal.spb.ru

Просмотров: 465
Новости по теме
Новости
От первого лица
Генеральный директор ГК "Элма-Астерион" Анастасия Григорьева:
«Самодостаточность России в оборудовании для ВКХ может быть реализована при наличии полной цепочки производства»
ГК «Элма-Астерион» является заметным игроком на рынке насосного и перемешивающего оборудования для работы с коррозионно-активными жидкостями, включая очистку сточных вод. Причем компания -...
Компании
21.02.2025
МУП «Астраханский водоканал» приступило к капитальному ремонту Южных очистных сооружений канализации
МУП «Астраханский водоканал» приступило к работам по модернизации Южных очистных сооружений...
21.02.2025
МУП «Ижводоканал» установит на Камском водозаборе электродвигатели Сафоновского электромашиностроительного завода
МУП «Ижводоканал» в 2025 году заменит на Камском водозаборе два электродвигателя, выработавших...
21.02.2025
ООО «РВК-Тихорецк» модернизирует оборудование на городских водозаборах
ООО «РВК-Тихорецк» в 2025 году планируют заменить 36 насосов на всех водозаборах города, около 5...
Проекты
Новые статьи
Выставки/Конференции