На территории Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого установили новый экспериментальный образец фильтра ФОПС для очистки дождевого стока.
Событие приурочено к десятилетнему юбилею сотрудничества Санкт-Петербургского политехнического университета, ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» и компании «Аква-Венчур» в области совместной разработки средств для предотвращения негативного воздействия поверхностных сточных вод на централизованные системы водоотведения и водные ресурсы.
По сообщению ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», в качестве зернистой загрузки фильтра использован перспективный сорбционный материал на основе печной окалины. В процессе натурных испытаний предстоит подтвердить возможность использования данного материала для удаления из поверхностных сточных вод тяжёлых металлов и фосфора. Использование печной окалины в качестве сорбента позволит расширить возможности утилизации данного отхода металлургической промышленности.
«Проблема утилизации печной окалины стоит остро. Окалина имеет хорошие сорбционные свойства, она может поглощать из растворов разные ионы, в первую очередь, фосфаты, хроматы и арсенаты, а также некоторые тяжёлые металлы. Будем проверять, как она себя ведет в реальных условиях, на реальном стоке», – рассказал заведующий научно-исследовательской лабораторией «Технологии очистки промышленных и поверхностных сточных вод» Инженерно-строительного института Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого. заведующий научно-исследовательской лабораторией «Технологии очистки промышленных и поверхностных сточных вод» Инженерно-строительного института Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого.
«10 лет назад мы провели испытание первого экспериментального фильтра ФОПС для очистки поверхностных сточных вод. За это время мы испытали несколько типов фильтров с использованием разных сорбентов и различных способов очистки. Исследования позволили получить бесценный практический опыт по очистке поверхностных сточных вод на реальном объекте – территории кампуса Политехнического университета – и в значительной мере обогатить практику применения локальных очистных сооружений», – рассказал главный специалист по технологическому развитию Департамента анализа и технологического развития систем водоснабжения и водоотведения ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Леонид Леонов.
Фото: vodokanal.spb.ru