На Центральной станции аэрации ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» после завершения пусконаладочных работ 20 марта начались эксплуатационные испытания центрифуги производства АО «Обуховский завод».
«Обуховский завод по согласованию с Комитетом по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга разработал и изготовил отечественный аналог декантирующей центрифуги, понимая необходимость замены устаревшего иностранного оборудования», – сообщила первый заместитель генерального директора – исполнительный директор АО «Обуховский завод» Ирина Волокитина.
По сообщению ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», центрифуга внедрено в технологический процесс цеха обезвоживания завода сжигания осадка, оно работает в автоматическом и круглосуточном режиме.
Данную центрифугу АО «Обуховский завод» разработал как полный аналог существующих импортных центрифуг, которые были произведены в Германии.
После того как опытный образец прибыл на Центральную станцию аэрации, его подключили к системе взамен зарубежного изделия
До конца 2025 года специалисты ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» и АО «Обуховский завод» будут проводить испытания центрифуги, фиксируя основные технические и технологические параметры ее работы, в том числе качественные характеристики осадка.
В настоящее время на канализационных очистных сооружениях и заводах сжигания осадка ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» эксплуатируется 38 центрифуг. Если тестовые испытания пройдут успешно, Обуховский завод планирует приступить к серийному выпуску подобной продукции. В планах, в первую очередь, полностью обеспечить центрифугами очистные сооружения ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга».
По сообщению АО «Обуховский завод», предприятие расширяет линейку центрифуг, предназначенных для обезвоживания осадка на очистных сооружениях. Завод также планирует расширить ассортимент оборудования, необходимого для обеспечения технологического процесса водоочистки.
Фото: vodokanal.spb.ru