Источник: http://www.ap22.ru/paper/Unikal-nye-ochistnye-sooruzheniya-zarabotali-v-barnaul-skom-turklastere.html При цитировании ссылка на Информационный портал Алтайская правда обязательна
Очистные сооружения Барнаульского туркластера на улице Чехова заработали с расчётной производительностью – 35 литров талых стоков в секунду. Об этом сообщает пресс-служба администрации Барнаула, отмечая, что новый объект на карте города стали логическим завершением целого комплекса работ по созданию инженерной инфраструктуры туристического кластера краевой столицы «Барнаул – горнозаводской город».
С повышением температуры воздуха и началом обильного таяния снега очистные начали принимать основной ливневый сток исторической части города. По ливневкам улиц Льва Толстого, Мало-Тобольской, пр-кту Ленина, пр-кту Социалистическому, построенным в 2016-2017 годах, стоки с территории почти 27 гектаров собираются в дождеприемные колодцы и по закрытым сетям ливневой канализации (коллекторам) поступают в накопительные подземные резервуары очистных сооружений расположенные под землей на глубине почти 12 метров, для последующей очистки, которая проходит в четыре этапа.
Инженер-технолог пусконаладочных работ АО «РТ-ЭКОС» Александр Колтаков рассказал о работе локальных очистных сооружений «ЛОС-35», а также о том, как именно производится очистка сточных вод до норм самой высокой категории, которые применяются к водоемам:
«Сначала стоки поступают в цех механической грубой очистки на решета, где осуществляется гидросмыв и выгреб поступившего твердого мусора, который затем в специальных контейнерах будет вывезен для утилизации на городской полигон ТБО. Далее стоки поступают в закрытый резервуары химической очистки с применением растворов реагентов, нефтеуловителей и фильтров. Следующий этап - биологическая очистка стоков с помощью биореактора «Ерш» и активного ила. Завершающий этап очистки - обеззараживание воды ультрафиолетовыми лампами»
Очистные сооружения работают в автоматическом режиме, без постоянного персонала. Вся информация о состоянии оборудования станции очистки сточных вод, пожарной сигнализации, несанкционированного появления посторонних в здании передается на диспетчерский пункт, контролируют работу объекта бригады обслуживающей организации.
Всю систему возводили два года. Общая стоимость строительных работ – 396,2 млн рублей. Из этих средств на сами очистные сооружения направили 275,7 млн, на ливневую канализацию и благоустройство улиц ушло 120,4 млн рублей. Эти очистные сооружения принимают основной поток талых вод в исторической части города, говорится в сообщении администрации города.
Отметим, уникальные для Сибирского Федерального округа очистные сооружения на ул.Чехова построены в рамках федеральной программы внутреннего и въездного туризма. Подобные очистные сооружения есть только в Сочи, их возвели при подготовке к Олимпиаде 2014 года.
Основные технические характеристики станции очистки сточных вод «ЛОС-35» модульного типа: