Алтайский край получил неработающую инфраструктуру турзоны

В декабре прошлого года власти Алтайского края отчитались об окончательном завершении строительства объектов инфраструктуры турзоны «Бирюзовая Катунь». Однако инфраструктура не функционирует в течение последних восьми месяцев, информирует ИА «Банкфакс».

Согласно экспертному заключению по очистным сооружениям ОЭЗ, крупные объекты инженерной инфраструктуры, включая водозабор стоимостью 170 млн. рублей, были построены с нарушением проекта, для экономии. На объекте недосчитались нескольких важных элементов. Так, в резервуаре-усреднителе нет предусмотренной проектом песколовки, вместо трех погружных мешалок установлены две, нет системы взмучивания осадка, вместо трех напорных фильтров установлены два ненапорных, не предусмотрена система удаления мусора и т. д.

Все это в итоге приведет к тому, что систему придется регулярно останавливать для чистки вручную, вынося многотонные залежи грязи и песка просто через дверной проем. В резервуаре будет скапливаться гниющий и выделяющий дурно пахнущие газы осадок. Скорость фильтрации будет существенно ниже запланированной. В итоге эксперты делают вывод, что «оборудование функционально не готово для ввода в эсплуатацию по вышеуказанным причинам, связанным и с недостатками проектной документации, и с несоответствием установленного технологического оборудования требованиям проекта».

Система водоотведения спроектирована так, что вода будет попадать на очистку холодной, так что биологическая очистка будет просто невозможна. Комплекс придется отапливать и обеспечить его воздухообмен, чтобы удалить образовавшиеся газы. «Это приведет к сверхвысоким удельным затратам в пересчете на очистку 1 куб. м сточных вод», — указано в документе. При заявленных объемах круглогодичное функционирование объекта невозможно, делает вывод эксперт.

Получилось так, что имущество «Бирюзовой Катуни» было передано напрямую краю, а не управляющей компании. По акту приема-передачи регион фактически получил неработающую инфраструктуру. При этом, по сведениям источников, упомянутые крупные объекты в скором времени вовсе перейдут на баланс поставщиков ресурсов — Водоканала и «Алтайкрайэнерго». Если это случится, разрушенными окажутся надежды резидентов на работу в едином пространстве турзоны, поскольку изначально предполагалось, что все транзакции, связанные с инфраструктурой, будут проходить через управляющую компанию.