Объем инвестиций концессионеров в реконструкцию БОС Перми в Гляденово  превысил 1,7 млрд. руб.

8 августа глава Перми Дмитрий Самойлов ознакомился с  результатами модернизации Биологических очистных сооружений (БОС) в Гляденово в рамках концессионного соглашения с ООО «НОВОГОР-Прикамье».

Согласно докладу технического директора ООО «НОВОГОР-Прикамье» Алексея Политова, требования природоохранного законодательства постоянно ужесточаются, поэтому был совместно с администрацией г. Перми разработан комплекс мероприятий для обеспечения высокой эффективности и надежности процесса очистки сточных вод и соблюдение нормативных требований. Глобальная реконструкция БОС началась в 2006 году и проводилась поэтапно. В 2009 году был завершен большой комплекс работ, позволивший прекратить существовавший почти 20 лет аварийный сброс сточных вод в реку Данилиха (а затем – в Каму).

С 2009 года по 2017 год была произведена полная реконструкция второй технологической очереди «ПНОС» – восстановление бетонных конструкций блока (аэротенков, каналов, отстойников), наружных сетей, установлено современное технологическое оборудование: оборудования механической очистки, высокоэффективные аэрационные системы, погружные насосы и мешалки. После проведенной модернизации проектная мощность сооружений составляет 440 тыс. кубометров стоков в сутки.

В конце прошлого года введена в промышленную эксплуатацию новая установка обезвоживания осадка – завершающий этап очистки сточных вод.  Модернизация велась на протяжении двух лет с 2015 года. На станциях перекачки сырого осадка заменили все трубопроводы, запорную арматуру, установили новые насосы и вспомогательное технологическое оборудование, автоматизировали процесс перекачки и обезвоживания осадка.

В соответствии с концессионным соглашением департамент ЖКХ администрации г.Перми  ежегодно согласовывает план капитального ремонта сетей водоснабжения и водоотведения, а также инвестиционную программу ООО «НОВОГОР-Прикамье» и осуществляет постоянный контроль за ее реализацией.