На искусственном пруде-накопителе Здохня работники екатеринбургского водоканала разместили геотуб - мешок 10 метров в длину, два — в ширину. Он набит шламом — грязью, которая остается на очистных сооружениях «Водоканала» после того как вода пройдет фильтрацию. Как сообщает пресс-служба предприятия, в скором времени весь накопленный на очистных шлам будет утилизоваться с помощью геотуб и технологии мембранной очистки.
В 70-е годы прошлого века грязь просто сливали в накопитель — искусственный водоем, из которого шлам отсасывался, сдавался в расположенный рядом цех механического обезвоживания и в сушенном темпе отправлялся на полигон. Но пришло время, когда объемом поставляемых задач возрос, и шламовые массы стали утекать через накопитель в озеро Здохня, превращая его в болото. Шламы оттуда также попадали и в Верх-Исетский пруд, внося свой вклад в его загрязнение.
В последнее время МУП «Водоканал» построил цех ультра-фильтрации и шлам в водоемы больше не сбрасывает. Также принялся очищать Здохню и Верх-Исетский пруд. Для этого и потребовались гигантские мешки - геотубы. В них закачивают выловленный шлам, высосанный из водоема водоходным пылесосом, который втягивает в себя шлам и по трубам направляет его в мешки-геотубы.
Один промышленный пылесос уже работает на просторах шламонакопителя, второй — займется очисткой Здохни. Пока все добытые нечистоты отправляются в центр механической сушки. Но скоро этот цех станет не нужен — весь шлам будет размещаться в геотубах.