Вода Magazine - "Водоканал Санкт–Петербурга" проводит модернизацию программного обеспечения для проведения прямых платежей

 Banner 20 anniversary hydrig 1200x60

"Водоканал Санкт–Петербурга" проводит модернизацию программного обеспечения для проведения прямых платежей

23.01.2019, 11:20   |   Проекты

ГУП "Водоканал Санкт–Петербурга" потратит на модернизацию программного обеспечения, автоматизацию проведения прямых платежей до 141 млн рублей. Такая необходимость назрела в связи с переходом на прямые договоры с потребителями, сообщает пресс-служба предприятия.

Согласно конкурсной документации, размещенной на официальном портале госзакупок, на обновление софта ГУП отводит 1,5 года с момента заключения контракта.

"Ранее "Водоканал Санкт–Петербурга" был ресурсоснабжающей организацией (РСО), теперь же он переходит в категорию исполнителя коммунальной услуги, — пояснили в пресс–службе организации. — Она регулируется Жилищным кодексом, который подразумевает иной алгоритм при расчетах с потребителями, что влечет необходимость доработки системы".

Среди потенциальных исполнителей контракта — ГК "Телрос" (выручка за 2017 год — 692 млн рублей) и ООО "Вит" (413 млн).

Аналитики  агенства dp.ru подчеркивают, что обновлять ПО придется всем ресурсоснабжающим организациям, которые пользуются собственным софтом. "В новые полномочия РСО входит, например, ведение приборов учета и передача их показаний для начисления платы. Если у ресурсника не был предусмотрен такой функционал, то ему придется внести коррективы с учетом новых требований", — рассказывает декан факультета ГИС НИИ ЖКХ Андрей Акимов.

По данным iKS–Consulting, в 2017 году объем российского рынка систем диспетчеризации и автоматизации учета ЖКХ составил 4,8 млрд рублей. Эксперты прогнозируют, что в 2020 году он превысит 5,4 млрд рублей.

Обновление ПО станет одной из множества проблем РСО при переходе на прямые договоры. На них уже легли новые обязанности, которые до сих пор исполняли управляющие организации.

"В частности, если раньше вопросы с квитанциями решались на уровне управляющих компаний, то теперь в РСО придется создавать абонентский отдел, специальные базы плательщиков", — рассказывает исполнительный директор НП "ЖКХ Контроль" Светлана Разворотнева.

Предполагается, что эти затраты компенсируют, потребовав от УК погасить накопившиеся долги за коммуналку.

"Однако зачастую ресурсоснабжающие организации сами оказываются не готовы к модернизации. В результате поступают жалобы, что даже после 3 месяцев, предусмотренных законом на выполнение новых требований, РСО отказывают в переходе на прямые договоры", — пояснила Светлана Разворотнева.

В то же время отмечается, что часть проблем может решить консолидация рынка ЖКХ и создание единого расчетного центра.

Фото: ИА 78.ru

Просмотров: 1478
Новости по теме
Новости
От первого лица
Директор УП «Полимерконструкция» (г. Витебск Республики Беларусь) Сергей Иванов:
«Заказчику важно получить не просто оборудование, а готовое технологическое решение под задачу»
УП «Полимерконструкция» - ведущий в Республике Беларусь производитель оборудования для водоподготовки и очистки сточных вод и один из основных поставщиков такого оборудования на российский рынок....
Компании
17.07.2025
УП «Полимерконструкция» приступило к производству промышленных озонаторов
УП «Полимерконструкция» (г. Витебск Республики Беларусь) начало производство промышленных...
17.07.2025
На очистных сооружениях канализации г. Читы установят систему нейтрализации запахов «Мокрый барьер»
На очистных сооружениях канализации г. Читы в ноябре 2025 года будет введена в эксплуатацию...
17.07.2025
В отношении ООО «Енисейводоканал» в Красноярском крае возбудили уголовное дело за порчу земли
В отношении ООО «Енисейводоканал» в Енисейском районе Красноярского края возбуждено уголовное дело...
Проекты
Новые статьи
Выставки/Конференции