В Перми стартовал проект по мониторингу и устранению запахов из канализационных сетей

25.01.2019, 08:59   |   Проекты
В Перми стартовал проект по мониторингу и устранению запахов из канализационных сетей

ООО «НОВОГОР-Прикамье» совместно с учеными Пермского политехнического университета приступает к осуществлению мониторинга и устранению неприятных запахов из канализационных сетей. Как пояснила Марина Лебедева,
специалист по связям с общественностью компании, стандартные меры - герметизация крышек канализационных  колодцев, установка фильтров, прочистка сетей и т.п., не всегда срабатывают в ситуациях, когда износ сети превышает нормативные показатели. Причиной запахов может быть также отсутствие надлежащей эксплуатации объекта специалистами, как в случае с главным разгрузочным коллектором, который пока не передан в ведение «НОВОГОРа». Поэтому жалобы пермяков на неприятные запахи в определённых точках города, несмотря на предпринимаемые меры, периодически поступают в «НОВОГОР-Прикамье».

Договор между ООО «НОВОГОР-Прикамье» и университетом предусматривает разработку экономичного и эффективного комплекса мероприятий, которые позволят устранить  запахи. Стоимость услуг, которые окажет вуз ресурсоснабжающей компании,  составит 1,090  млн. рублей.  Проект – долгосрочный и включает в себя  несколько составляющих.  

По словам технического директора ООО «НОВОГОР-Прикамье» Алексея Политова, ученые будут проводить мониторинг  ситуации на проблемных территориях города. При этом будут учитываться влияние погодных условий: температура, атмосферное давление, ветер и т.д. Кроме того, представители университета отследят изменения химического состава сточных вод  по мере их движения по канализационной сети. Для анализа стоков образцы будут забираться из нескольких точек: из коллекторов, насосных станций.

В рамках проекта эксперты  проанализируют методы и технологии, в том числе зарубежные, по устранению неприятных запахов.  В частности, будет обследована система вентиляции канализационных сетей. По словам Алексея Политова, технологии существуют разные: принудительная вентиляция сети, введение реагентов и пр. В случае точечных проявлений  запахов для их устранения могут применяться одни технологии, в случае системной проблемы, например, когда объект водоотведения не эксплуатировался  должным образом, потребуются другие. Задача, поставленная перед учеными, - предложить наиболее эффективный способ, который  в каждом конкретном случае решит вопрос неприятного запаха.

Ученые также будут использовать специальное оборудование (прибор ольфактометр) -  устройство для обнаружения и измерения запаха,   объективно определяющее  величины окружающих запахов в пределах той или иной зоны. На основании результатов мониторинга,  установления причин неприятного запаха и лабораторных испытаний технологий будут подобраны  наиболее эффективные мероприятия для пермских условий. Основываясь на заключениях экспертов, компания  будет внедрять рекомендуемые технологии в промышленную эксплуатацию.

Просмотров: 340
Оставьте ваш комментарий
Новости по теме
Новости
От первого лица
Мирон Гориловский, генеральный директор Группы «ПОЛИПЛАСТИК»:
«В наших реалиях качество поставляемой продукции должен контролировать заказчик»
В последнее время предприятия водопроводно-канализационного хозяйства и теплоснабжения все активнее применяют при строительстве и реконструкции сетей водоснабжения, канализации и теплоснабжения...
Компании
21.11.2019
Задолженность потребителей перед ООО «РКС-Самара» возросла почти до 2 млрд. руб.
В ноябре 2019 года совокупный долг потребителей за предоставленные ООО «РКС-Самара» услуги...
21.11.2019
На МУП «Реж-Водоканал» в Свердловской области подали в суд иск на банкротство
АО «ЭнергосбыТ Плюс» подало в Арбитражный суд Свердловской области исковое заявление о признании...
21.11.2019
Против руководителя ГУП «ИнгушрегионВодоканал» возбуждено уголовное дело за невыплату зарплаты
В отношении исполняющего обязанности директора ГУП «ИнгушрегионВодоканал» возбуждено уголовное...
Проекты
Новые статьи
Выставки/Конференции