Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов запустил 23 марта в эксплуатацию Охтинский канализационный коллектор.
С пуском этого крупного объекта уровень очистки сточных вод в Петербурге достигнет 99,5%.
Строительство первого этапа Охтинского коллектора велось с 2015 года. Было проложено 7,7 км тоннельных коллекторов диаметром от 1,5 до 3,8 м и разной глубины заложения – от 6 до 28 м. Комплекс включает также 20 шахт, штольни, камеры и 2,6 км канализационных сетей. В настоящее время трасса проходит преимущественно по левому берегу реки Охта, от проспекта Шаумяна к проспекту Энергетиков, далее в направлении улицы Передовиков, Ириновского проспекта, шоссе Революции, Индустриального проспекта и заканчивается в районе улицы Потапова.
На реализацию первого этапа из городского бюджета было выделено около 8 млрд. руб.
Стоки теперь направляются на Северную станцию аэрации. Это обеспечит возможность развития перспективной городской застройки и существенно улучшит экологическую обстановку.
В планах города – реализация еще двух этапов строительства Охтинского коллектора. В рамках второго этапа планируется строительство коллектора от шахты 645/1 до Челябинской улицы. На третьем этапе будет построен канализационный коллектор от новой застройки «Охтинский берег».
Как отметил генеральный директор ГУП «Водоканал Санкт‑Петербурга» Александр Данилов, при строительстве коллектора использовались современные отечественные технологии, в частности, тоннелепроходческий комплекс и технология спиральной навивки. Эти новации значительно увеличат срок службы коллектора и снизит затраты на обслуживание.
Фото: gov.spb.ru