В ХМАО оценили эффективность внедрения концепции «Бережливый регион»

04.12.2017, 15:58   |   Теплоснабжение
В ХМАО оценили эффективность внедрения концепции «Бережливый регион»

Занимать устойчивую позицию в топе энергоэффективных субъектов Югре позволяет внедрение концепции «Бережливый регион», реализация мероприятий по энергосбережению, а также заключение энергосервисных контрактов. Такое мнение выразил заместитель губернатора региона Дмитрий Шаповал на заседании комиссии по энергосбережению при правительстве автономного округа.

Напомним, в октябре Минэнерго России представило рейтинг энергоэффективности регионов по итогам 2016 года, где Югра заняла вторую строчку. Также ведомство впервые в истории обнародовало рейтинг эффективности теплоснабжения: здесь югорский регион обосновался на четвертом месте.

Как отметил исполнительный директор Центра развития ЖКХ и энергосбережения Югры» Эдуард Кинцле, на территории округа действует 52 энергосервисных контракта. Из них 24 направлены на модернизацию в образовательных и 14 в дошкольных учреждениях, пять контрактов направлены на экономию в государственных компаниях, и девять - в прочих организациях.

По прогнозам, к концу 2017 года будет заключено еще восемь энергосервисных контрактов. Лидером среди муниципальных образований является Урай: в этом году там заключено 11 соглашений. Второе и третье места занимают Пыть-Ях и Кондинский район. Эдуард Кинцле обратил внимание, что именно энергосервисные контракты могут стать основным инструментов воплощения в жизнь энергосберегающей политики.

Заместитель директора Института энергосбережения им. Н. И. Данилова (Свердловская область) Александр Попов представил топливно-энергетический баланс Югры за 2014-2015 годы. Он по-прежнему ориентирован на обеспечение энергией промышленности и транспортировки нефти и газа по трубопроводам. В частности, добыча и транспортировка нефти и газа занимают 27% в объеме конечного потребления 2015 года, их транспортировка – 47%, прочая промышленность – еще 5%. Таким образом, на эти сектора приходится почти 80% потребления конечной энергии, на долю населения – 6%.

В разрезе топливно-энергетических ресурсов 55% приходится на долю природного газа, 26% – на электрическую энергию и около 9% – на тепловую энергию. В отличие от общего потребления ТЭР и потребления электрической энергии, в потреблении тепла значительную долю занимают жители (39%). Поэтому в части жилищного фонда именно отопление является основной точкой приложения усилий в сфере энергосбережения.

Напомним, что в Югре реализуется программа «Бережливый регион». Концепцию проекта утвердило правительство автономного округа и включило в стратегию социально-экономического развития ХМАО-Югры до 2030 года. Цель программы: сохранение устойчивого развития округа для повышения качества жизни граждан, улучшения социально-экономических показателей, повышения производительности труда на предприятиях.

Источник: angi.ru

Просмотров: 509
Оставьте ваш комментарий
Новости по теме
Новости
От первого лица
Мирон Гориловский, генеральный директор Группы «ПОЛИПЛАСТИК»:
«В наших реалиях качество поставляемой продукции должен контролировать заказчик»
В последнее время предприятия водопроводно-канализационного хозяйства и теплоснабжения все активнее применяют при строительстве и реконструкции сетей водоснабжения, канализации и теплоснабжения...
Компании
23.08.2019
Водоканал Тюмени модернизирует вторую очередь песколовок
В 2019 году ООО «Тюмень Водоканал» направило около 100 млн. руб. на модернизацию второй очереди...
23.08.2019
«Краснодар Водоканал» внедрил сервис автоматизированного приёма показаний счётчиков
Росводоканал Краснодар» (ООО «Краснодар Водоканал») предлагает своим абонентам воспользоваться...
21.08.2019
"РКС-Самара" вводят в борьбу с должниками "говорящую пирамиду"
В Самаре на улице Волгина в "частном секторе" начала работать «говорящая» пирамида позора,...
Проекты
Новые статьи
Выставки/Конференции