Вопросы организации работы и перспективы развития МУП «Ижводоканал» были подняты на заседании Госсовета Удмуртии 30 ноября. Как отмечается на сайте ГС УР, необходимые решения, в том числе по организации государственно-частного партнёрства в сфере ВКХ, требуются как на уровне муниципального образования, так и на уровне республики.
Заместитель главы Ижевска по жилищно-коммунальному хозяйству Сергей Задорожный отметил, одна из основных сложностей — нехватка финансовых средств на развитие инфраструктуры сферы водоснабжения и водоотведения, так как строительство и модернизация объектов не заложены в тарифную политику «Ижводоканала». Задорожный подчеркнул, что тарифы предприятия — одни из самых низких в Приволжском федеральном округе и России в целом. Также процент выполнения инвестиционной программы низкий, образовалось много незавершённых объектов, часть из которых предприятие достраивает за счёт собственных средств.
Дополнительные трудности, по словам Задорожного, возникают из-за того, что организация фактически обслуживает не только город, но и пригородный Завьяловский район:
«Это происходит, оттого, что предприятия района, на балансе которых находятся сети, неплатежеспособны».
Проблема кроется в содержании существующих сетей и сооружений, «которые, по сути, должны покрываться экономически обоснованными тарифами»
Директор «Ижводоканала» Владислав Катаев заявил, что для эффективной работы по водоснабжению и водоотведению необходимо сделать вложения в амортизацию и реконструкцию сетей, предусмотреть выполнение федеральных требований к качеству питьевой воды и утилизации сточных вод. Речь идёт об очистке труб и их санации, строительстве и реконструкции объектов для исполнения положений экологического и санитарного законодательства: цех механического обезвоживания, хлораторная установка на очистных сооружениях, объекты и полигоны для переработки осадков сточных вод и их утилизации.
Отдельное внимание хотят уделить анализу платежей собственников и управляющих кампаний, которые имеют значительные долги.
Депутаты попросили представителей «Ижводоканала» направить перечень объектов, которые требуют реконструкции и тех, что не востребованы предприятием. Также парламентарии проанализируют выполнение инвестиционных программ и объём поддержки из городского и республиканского бюджетов, возможности организации государственно-частного партнёрства.
Далее вопросы работы предприятия будут рассмотрены на заседании президиума Госсовета.