Прокуратура подаст иск по решению гордумы Архангельска о передаче в концессию водоканала

20.02.2018, 15:38   |   Компании - новости
Прокуратура подаст иск по решению гордумы Архангельска о передаче в концессию водоканала

Сразу после получения официальных документов о решении гордумы Архангельска по концессионному соглашению в сфере ВКХ надзорное ведомство начнет подготовку административно-искового заявления. По мнению прокуратуры, это решение потребовалось ввиду рассмотрения городским парламентом вопроса, который не относится к его компетенции.

Ранее в сетевом издании «29.ру» сообщалось, что на сессии городской Думы прокурор Архангельска Александр Грязников предположил, будто власти не могут отказаться от заключения этого соглашения. В то же время МУП «Водоканал» не прописан в концессионном договоре как одна из сторон, а подпись директора муниципального предприятия в нем техническая. Кроме того, напомнил руководитель надзорного ведомства, в концессию запрещается передавать объекты водоснабжения и водоотведения иностранным юридическим лицам. В случае с «РВК-Центром» юридическое лицо не иностранное, но конечный бенефициар находится на Кипре.

Представленная ООО «РВК-центр» банковская гарантия на 1,25 миллиона рублей не сумеет гарантировать исполнение всего инвестиционного проекта, стоимость которого, напомним, составляет почти 13 миллиардов рублей. При этом 231 миллион рублей необходимо вложить в обновление архангельского «Водоканала» уже в 2018 году.

Особо в прокуратуре отмечают, что концессионер вправе отказаться от исполнения концессионного соглашения, что может нанести городскому бюджету серьёзный ущерб. Причиной расторжения могут стать, например, неутверждение инвестиционной программы ООО «РВК-центр» или повышение арендной платы за земельные участки, несоответствие переданного имущества заявленным характеристикам.

Стоит заметить, что согласно регламенту думы г. Архангельска, для подписания подобного соглашения одобрения народных избранников не требуется. Из этого следует, что иск надзорного ведомства вряд ли каким-либо образом повлияет на ситуацию.

Просмотров: 427
Оставьте ваш комментарий
Новости по теме
Новости
От первого лица
Мирон Гориловский, генеральный директор Группы «ПОЛИПЛАСТИК»:
«В наших реалиях качество поставляемой продукции должен контролировать заказчик»
В последнее время предприятия водопроводно-канализационного хозяйства и теплоснабжения все активнее применяют при строительстве и реконструкции сетей водоснабжения, канализации и теплоснабжения...
Компании
20.09.2019
АО «Архангельский ЦБК» сократило забор речной воды при росте производства
Инвестиции АО «Архангельский ЦБК» на выполнение мероприятий, основанных на принципах наилучших...
20.09.2019
Подведены итоги конкурса проектировщиков «Лидер Wilo - 2019»
Подведены итоги всероссийского конкурса «Лидер Wilo - 2019», проходившего с 1 февраля по 31...
19.09.2019
Директор АО «Водоканал-Чита» Андрей Ядрищенский стал первым заместителем председателя городского парламента
Генеральный директор АО «Водоканал-Чита» Андрей Ядрищенский избран первым заместителем...
Проекты
Новые статьи
Выставки/Конференции