Ленинский районный суд г. Оренбурга вынес 15 ноября решение по иску Оренбургского межрайонного природоохранного прокурора к ООО «Оренбург Водоканал».
По сообщению пресс-службы прокуратуры Оренбургской области, в ходе проведенной природоохранной прокуратурой проверки установлено, что ООО «Оренбург Водоканал» осуществляет деятельность по сбору и обработке сточных вод, а также эксплуатирует очистные сооружения канализации, расположенные в с. Южный Урал Оренбургского района.
В результате деятельности очистных сооружений в атмосферный воздух выбрасываются загрязняющие вещества, в нарушение требований законодательства об охране окружающей среды предприятием не принимаются меры по установлению санитарно-защитных зон, не организован производственный контроль на объектах водоотведения.
Решением Ленинского районного суда г. Оренбурга от 15 ноября 2021 г. на ООО «Оренбург Водоканал» возложены следующие обязанности:
- исключить несанкционированный слив на эксплуатируемых иловых картах и сливных точках, предусмотреть в графике контроля отбор проб из ассенизаторских машин, в сливных точках и иловых картах;
- устранить нарушения природоохранного и санитарно-эпидемиологического законодательства на очистных сооружениях, обеспечив работу газоочистной установки в системе вытяжной вентиляции;
- в срок до 01.12.2022 разработать проект обоснования санитарно-защитной зоны для очистных сооружений, провести натурные измерения загрязнения атмосферного воздуха и уровня физического воздействия на атмосферный воздух;
- в срок до 31.12.2022 получить в уполномоченном органе решение по установлению размеров санитарно-защитной зоны для очистных сооружений;
- в срок до 31.08.2022 в рамках оформления комплексного экологического разрешения разработать и согласовать с соответствующей межведомственной комиссией программу повышения экологической эффективности, включающую наилучшие доступные технологии и в сроки, установленные программой достигнуть показателей наилучших доступных технологий ИТС 10-2019 «Очистка сточных вод с использованием централизованных систем водоотведения поселений, городских округов», утвержденных приказом Росстандарта №2981.
Решение суда в законную силу не вступило.
Органами прокуратуры будет проконтролировано исполнение решения суда после вступления его в силу. Кроме того, контроль будет продолжен за устранением выявленных нарушений вплоть до полной их ликвидации и восстановления прав граждан.
Фото: oren.rosvodokanal.ru