Завод сжигания осадка на Центральной станции аэрации в Санкт-Петербурге входит в рабочий режим после капремонта

Cпециалисты ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" завершают процесс разогрева печей и вывода на рабочий режим завода по сжиганию осадка сточных вод (ЗСО) на ЦСА после капитального ремонта.

ЗСО ЦСА – это первый завод по сжиганию осадка в Санкт-Петербурге, введенный в эксплуатацию в 1997 году. Как напоминает пресс-служба компании, для поддержания работоспособности основного оборудования ЗСО в соответствии с техническими правилами эксплуатации ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" периодически проводит работы по капитальному ремонту.

В рамках капитального ремонта проведена замена технологического оборудования, прежде всего, установлен новый теплообменник отечественного производства. Агрегат сделан из нержавеющей стали и не подвержен коррозии, а также имеет более высокие характеристики по теплопроводимости и сроку службы, чем зарубежные аналоги. В результате проведенных работ завод после реконструкции выйдет на проектные параметры работы.

Особое внимание во время капитального ремонта специалисты уделили системе очистки дымовых газов. На заводе по сжиганию осадка на ЦСА внедрена "мокрая" система газоочистки, которая включает две ступени. Первая ступень – это механическая очистка дымовых газов от мелких минеральных частичек – золы, производится на электрофильтрах. Следующая ступень – химическая очистка, которая производится на кислотной и щелочной колоннах. В результате удаляются все опасные элементы из очищаемых газов. Существующая система газоочистки гарантированно обеспечивает необходимую эффективность удаления загрязнений. По результатам многолетнего контроля в атмосферном воздухе на границе санитарно-защитной зоны ЗСО значения концентраций загрязнений значительно ниже предельно допустимых концентраций (ПДК), действующих в Российской Федерации и Евросоюзе.

В ходе капитального ремонта завода ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" использовало и внедрило отечественное оборудование и материалы. Это позволило оптимизировать затраты предприятия, а также обеспечить снижение зависимости от зарубежных поставщиков