Вода Magazine - В Петербурге в 2020 году начнется второй этап реконструкции Северной станции аэрации

В Петербурге в 2020 году начнется второй этап реконструкции Северной станции аэрации

06.12.2019, 00:13   |   Проекты
В Петербурге в 2020 году начнется второй этап реконструкции Северной станции аэрации

Второй этап реконструкции Северной станции аэрации начнется в 2020 году.

Об этом сообщил губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов во время посещения этих очистных сооружений.

Северная станция аэрации, производительность которой составляет 700 тыс. м3/сут., входит в тройку крупнейших очистных сооружений канализации Санкт-Петербурга.

Северная станция аэрации расположена западнее пос. Ольгино Приморского района. Первая очередь сооружений была введена в 1986 году, на полную мощность станция заработала в 1995 году. На Северную станцию аэрации попадают стоки из Главного канализационного коллектора. Зона водоотведения Северной станции аэрации охватывает Приморский, Выборгский, Красногвардейский, Калининский, Петроградский районы, а также часть Центрального района города. С 2007 на очистных сооружениях Северной станции аэрации работает завод по сжиганию осадка сточных вод.

Самыми мощными очистными сооружениями является Центральная станция аэрации, производительность которой составляет 2,6 млн. м3/сут. Первая очередь станции была запущена в 1978 году, вторая – в 1985 году. В 1997 году на станции начал работать первый в России завод по сжиганию илового осадка.

Третьими по мощности являются Юго-Западные очистные сооружения - 330 тыс. м3/сут. Они были введены в строй в 2005 году. В 2007 году на Юго-Западных очистных сооружениях был введен в эксплуатацию завод по сжиганию осадка сточных вод.

Первый этап реконструкции Северной станции аэрации проходил с 2012 по 2017 год. В рамках проекта были реконструированы все первичные отстойники, пять секций аэротенка, шесть вторичных отстойников. Кроме того, были построены две насосные станции сырого осадка и иловая насосная станция. На сооружениях были внедрены технологические решения, позволяющие удалять из сточной воды биогенные элементы (азот и фосфор), которые приводят к росту сине-зеленых водорослей и цветению Балтийского моря.

Однако проведенные работы не позволяют ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» стабильно обеспечивать на Северной станции аэрации необходимый уровень качества очистки сточных вод, особенно в период максимальной гидравлической нагрузки. Кроме того, мощности станции не хватало для подключения к канализационной сети быстрорастущих жилых кварталов северных районов.

На втором этапе реконструкции Северной станции аэрации предстоит реконструировать еще 5 секций аэротенка, оставшиеся 6 вторичных отстойников. Кроме того, запланировано строительство новой иловой насосной станции и трансформаторной подстанции.

В результате завершающего этапа реконструкции производительность очистных сооружений увеличится до 1 млн. м3/сут. Это позволит не только снять ограничения в развитии северных территорий Петербурга, но и создать резерв мощности сооружений в размере около 10%.

Фото:

Просмотров: 1375
Новости по теме
Новости
От первого лица
Генеральный директор ГК "Элма-Астерион" Анастасия Григорьева:
«Самодостаточность России в оборудовании для ВКХ может быть реализована при наличии полной цепочки производства»
ГК «Элма-Астерион» является заметным игроком на рынке насосного и перемешивающего оборудования для работы с коррозионно-активными жидкостями, включая очистку сточных вод. Причем компания -...
Компании
21.02.2025
МУП «Астраханский водоканал» приступило к капитальному ремонту Южных очистных сооружений канализации
МУП «Астраханский водоканал» приступило к работам по модернизации Южных очистных сооружений...
21.02.2025
МУП «Ижводоканал» установит на Камском водозаборе электродвигатели Сафоновского электромашиностроительного завода
МУП «Ижводоканал» в 2025 году заменит на Камском водозаборе два электродвигателя, выработавших...
21.02.2025
ООО «РВК-Тихорецк» модернизирует оборудование на городских водозаборах
ООО «РВК-Тихорецк» в 2025 году планируют заменить 36 насосов на всех водозаборах города, около 5...
Проекты
Новые статьи
Выставки/Конференции