Вода Magazine - В НИЯУ МИФИ разработали новый фильтр для очистки сточных вод от свинца

В НИЯУ МИФИ разработали новый фильтр для очистки сточных вод от свинца

25.09.2023, 00:01   |   Техника/Технологии
В НИЯУ МИФИ разработали новый фильтр для очистки сточных вод от свинца

Ученые Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» (НИЯУ МИФИ) совместно с коллегами из Марокко разработали фильтр на основе биологических отходов, способный эффективно задерживать свинец при очистке сточных вод, сообщили «Ведомости» со ссылкой на пресс-службу университета.

Результаты исследования опубликованы в научном журнале Journal of Molecular Liquids.

Свинец создает серьезные экологические проблемы в Марокко и других странах, так как широко используется в промышленности при изготовлении красителей и аккумуляторов. Очистка сточных вод от свинца – достаточно дорогая процедура, поэтому отходы свинца зачастую не утилизируются должным образом, загрязняя воду и воздух. Ученые поставили перед собой задачу создать фильтр на основе биологических отходов, способный эффективно задерживать свинец, сообщил профессор НИЯУ МИФИ Константин Катин.

«В процессе работы мы держали в голове главную цель – чтобы материал фильтра был безопасен для окружающей среды и дешев в производстве. В результате основой нашего фильтра стал хитозан – природный адсорбент, извлеченный из панцирей креветок», – рассказал он.

По словам ученого, хитозан обладает множеством активных функциональных групп OH и NH2, способных не только взаимодействовать со свинцом, но и «сшивать» полимерные цепи в «сеть», совершенно непроходимую для свинца. Недостаток полученной сети – низкая устойчивость, особенно в кислой среде.

Чтобы найти способ сделать ее устойчивее, в НИЯУ МИФИ было проведено компьютерное моделирование. Оно помогло найти второй элемент композита на основе фосфата кальция, способный проникать в хитозановую сеть и укреплять ее.

«Этот материал содержится в костях и зубах многих животных, мы получили его из отходов бычьих костей. Получившийся композит был исследован при помощи сканирующей электронной микроскопии, ИК-спектроскопии и рентгеновской дифракции, которые подтвердили правильность предсказаний о его строении, сделанных на основе компьютерного моделирования. Измеренная адсорбционная емкость по отношению к свинцу составила 155 мг/г, а теоретический предел еще выше. Этого более чем достаточно для практического использования нашего действительно очень недорогого композита», – отметил Константин Катин.

Ученые планируют модифицировать полученный адсорбент так, чтобы он смог задерживать другие металлы, в первую очередь – ртуть, медь и никель.

Фото: rpn.gov.ru

Просмотров: 1978
Новости по теме
Новости
От первого лица
Директор УП «Полимерконструкция» (г. Витебск Республики Беларусь) Сергей Иванов:
«Заказчику важно получить не просто оборудование, а готовое технологическое решение под задачу»
УП «Полимерконструкция» - ведущий в Республике Беларусь производитель оборудования для водоподготовки и очистки сточных вод и один из основных поставщиков такого оборудования на российский рынок....
Компании
29.05.2025
Проект реконструкции коллектора очищенных сточных вод в г. Североуральске разработает ООО «ТД «Урало-Сибирская компания»
ООО «ТД «Урало-Сибирская компания» (г. Екатеринбург) получило контракт на разработку...
28.05.2025
ФАУ «РосКапСтрой» отказалось от контракта на строительство водозабора в г. Полевском Свердловской области
ФАУ «РосКапСтрой», подведомственное Минстрою РФ, уклонилось от подписания контракта на...
27.05.2025
В Подмосковье оцифровали пересмотр тарифов на водоснабжение и водоотведение
В Московской области на региональном портале стала доступна новая процедура по пересмотру тарифов...
Проекты
Новые статьи
Выставки/Конференции