Полимерные трубы и основанные на их применении технологии строительства и ремонта сетей водоснабжения и водоотведения уже много лет активно применяются в России.
К сожалению, этого нельзя сказать о полимерных колодцах. Между тем восстановление трубопроводов для предотвращения инфильтрации грунтовых и эксфильтрации сточных вод приносит желаемый эффект только при условии полной герметичности системы, в которой колодцы зачастую являются «слабым звеном». Для герметизации и продления срока службы традиционных железобетонных и кирпичных колодцев применялись разные методы - внутренняя футеровка, герметизация специальными смолами и растворами и др. Однако опыт, накопленный за годы строительства и эксплуатации инженерных сетей, показывает, что подобные методы герметизации имеют кратковременный эффект и далеко не всегда гарантируют длительную безаварийную работу колодцев.
АО «Мосводоканал» - компания, которая исторически поддерживает внедрение новых, прогрессивных материалов и технологий. В декабре 2008 года было принято совместное решение инженеров АО «Мосводоканал» и специалистов Группы «ПОЛИ-ПЛАСТИК» об экспериментальной установке в Москве первого полиэтиленового колодца большого диаметра.
Для эксперимента был выбран строящийся объект самотечной хозяйственно-бытовой канализации новых жилых 1-го и 2-го микрорайонов в районе Южное Бутово, на улице Изюмская. Накопленный на тот момент опыт позволял рассчитывать на то, что применение изделий из полимерных материалов в инженерных сетях избавит эксплуатирующие организации от проблем с герметичностью систем.
Проектом было предусмотрено применение полиэтиленовых труб SDR 21 диаметром 630 мм в бетонном футляре и бетонных канализационных колодцев типа КЛ 15 и ТФПэ 200.25.
Строительство осложнялось высоким уровнем грунтовых вод. Было принято решение разместить полиэтиленовый колодец на прямолинейном участке трассы на месте одного из бетонных колодцев. В соответствии с согласованным с заказчиком чертежом на Климовском трубном заводе был изготовлен полиэтиленовый прямопроходной лотковый колодец с диа- метром шахты 1600 мм, рассчитанный на глубину заложения трубопровода 5,7 м. Техническим отделом Группы «ПОЛИПЛАСТИК» были рассчитаны конструкция и размеры пригрузочной камеры, обустроенной под лотком для утяжеления колодца бетоном и предотвращения всплытия. Единой конст-рукцией изделия были предусмотрены также горловина со стандартным выходом 620 мм и вмонтированная в стенку полимерно-металлическая лестница для обеспечения доступа в колодец инспектирующего персо-нала.
В конце января 2009 года колодец был доставлен на площадку строительства. Установка колодца производилась специалистами подрядной организации под руководством инженеров АО «Мосводоканал» и специалистов Группы «ПОЛИПЛАСТИК». Монтаж был произведен в сжатые сроки благодаря монолитной конструкции колодца и его сравнительно небольшому весу - 790 кг (вес аналогичного бетонного колодца составил бы около 6,5 тонн).
Полиэтиленовый колодец таких габаритов и конструкции был установлен в сетях АО «Мосводоканал» впервые.
С января 2009 года Южное Бутово сильно изменилось - здесь построены новые дома, появились новые улицы и проспекты. По инициативе Группы «ПОЛИПЛАСТИК» было организовано детальное обследование состояния полиэтиленового колодца на Изюмской улице. Подобные обследования позволяют выявить проблемы, возникающие в процессе эксплуатации изделия, и дают материал для доработки и усовершенствования его конструкции.
Обследование колодца, с момента установки которого прошло без малого девять лет, было проведено сотрудниками АО «Мосводоканал» совместно со специалистами Группы «ПОЛИПЛАСТИК».
Результаты обследования в полной мере подтвердили все заявленные характеристики и преимущества полиэтиленового колодца:
- полное отсутствие коррозии внутри шахты и на лестнице;
- не выявлены смещения тела колодца, какие-либо деформации и нарушения конструкции колодца;
- герметичность колодца не нарушена, несмотря на то, что он эксплуатируется в сложных условиях: установлен в зоне высокого уровня грунтовых вод, под проезжей частью и испытывает постоянные транспортные нагрузки.
Все эти факты подтверждают заявленные преимущества полиэтиленовых колодцев и отсутствие каких-либо проблем при их эксплуатации. Опыт, приобретенный при монтаже и эксплуатации данного колодца, позволит развивать направление по внедрению качественных полимерных колодцев в сети водоотведения г. Москвы.
Максим Калачев
Источник: Вода Magazine №7 (131) июль 2018 г.